Напишите нам Поддержите нас!

Карантинный лагерь в Лебапе не справляется с количеством прибывших из-за рубежа

9.06.2021

В подвешенном состоянии уже более трех недель находятся граждане, вернувшиеся 13 мая в Туркменистан из Объединенных Арабских Эмиратов. Их пребывание на карантине затянулось более чем на 26 дней, хотя формально они должны были отправиться по домам через 21 день. Пассажиры апрельского рейса из Турции просидели в карантине 39 дней.

Лагерь близ Туркменабада

Напомним, самолет компании «Туркменистан» спецрейсом из Дубая доставил на родину около 200 человек. Среди них — студенты, обучавшиеся в вузах Малайзии, а также мигранты, находившиеся на заработках. По прибытии в Туркменабад они были помещены в карантинный палаточный лагерь в пустыне. Исключение сделано для женщин с детьми: они отбывают карантин в инфекционной больнице.

«Столько времени уже тут находимся, и никто нам не сообщает, сколько еще предстоит», — пожаловался своим близким один из прибывших дубайским рейсом. Он добавил, что всем обитателям лагеря ежедневно делают ПЦР-тесты. У некоторых, даже несмотря на полученные до отъезда две дозы вакцины, результат оказывается позитивным. Люди не верят в тестирование, считая, что их обманывают и умышленно задерживают на карантине.

«Наверное, досконально проверяют, чем они занимались за рубежом», — высказывает предположение родственница одного из прибывших студентов.

26 дней — не предел. Сообщается, что пассажиры, прибывшие 13 апреля рейсом из Турции, просидели в карантине 39 дней.

На днях в лагере побывал высокопоставленный местный чиновник (возможно, хяким Лебапского велаята Шохрат Амангелдыев). Он рассказал обитателям палаток о состоянии пшеницы в велаяте и в стране, а также о том, какой урожай злаковых следует ожидать. Очевидно, таким образом чиновник хотел развеять скуку граждан.

Гость также посетовал на тяжкие будни руководителя. По его словам, на днях ему пришлось решать, куда размещать пассажиров другого рейса. Как ранее сообщалось, 30 мая в Туркменабаде приземлился самолет, доставивший из Москвы граждан Туркменистана, находившихся в России в депортационных лагерях.

«Нам нет резона вас тут просто так держать, — сказал чиновник. — Вот прибыл рейс из Москвы, а нас не предупредили… Мы бы с радостью выпустили вас из палаточного лагеря и разместили их, но такой возможности нет. Пришлось отправить их на карантин в детский лагерь».

По информации, которую получают родственники, условия в карантинном лагере сносные. По крайней мере, работают кондиционеры, иначе в такую жару на открытой местности людям было бы не выжить. Также, по словам обитателей лагеря, стало чуть лучше с питанием, чем было год назад.

При этом радио «Азатлык», напротив, сообщает о невыносимых условиях в палаточном лагере. Источники издания утверждают, что «москвичи» устроили акцию протеста, требуя улучшения своего положения. Якобы именно поэтому через неделю после прибытия, 6 июня, их перевезли в детский лагерь.

Несмотря на то что власти Туркменистана официально не признают распространение COVID-19 в стране, в настоящее время на фоне 40-45-градусной жары число болеющих выросло. Источники заявляют, что симптомы заболевших больше всего напоминают коронавирусную инфекцию, но врачи ставят им диагнозы «грипп» и «пневмония». Многие опасаются, что эпидемия может снова, как и год назад, выйти из-под контроля.

    Яндекс.Метрика