Напишите нам Поддержите нас!

Хуже собак: Об условиях в карантинном лагере в Лебапе (фото)

Turkmen.news уже не раз писал о том, что условия в карантинных лагерях в Туркменистане оставляют желать лучшего. Сегодня в редакцию обратился очередной читатель, обеспокоенный судьбами обитателей лагеря в Лебапском велаяте.

Ковид-палатки в Лебапском велаяте. Прокрути снимки вправо
Ковид-палатки в Лебапском велаяте. Прокрути снимки вправо
Ковид-палатки в Лебапском велаяте. Прокрути снимки вправо
Туалеты в ковид-лагере в Лебапском велаяте

Граждане, прибывшие из-за рубежа, из-за угрозы распространения COVID-19 содержатся в лагере в течение 14 дней. Они живут в общих палатках, куда их заселяют по половому признаку – отдельно мужчин и женщин. Привезенный с собой багаж сдается на хранение. Пользоваться вещами оттуда нельзя. Под запрет попадают и телефоны – поэтому свидетельств из лагерей имеется куда меньше, чем могло бы.

Из казенных запасов не выдаются даже самые необходимые предметы – такие как мыло и туалетная бумага. Нет даже воды, чтобы помыться. Туалеты расположены на улице, к ним всегда стоит очередь.

«В общем, две недели жизни хуже собак», — отмечает читатель.

Особые нарекания вызывает питание. По словам собеседника turkmen.news, нормально питаться могут лишь те, кому удается неофициальными путями получать передачи от родственников. Пищу, которую выдают в лагере, есть невозможно. Ранее другой источник сообщал, что в лагере кормят одним пловом, но это лишь одно название. На самом деле, там каша из сечки с мелкими камнями. Эта ситуация не уникальна для казенных учреждений Туркменистана – по данным независимых источников, аналогичная ситуация складывается, например, в армии. Призывников постоянно вынуждены «подкармливать» родители.

В редакцию turkmen.news поступили фотографии из лагеря, на которых можно видеть, что ситуация там не сильно изменилась с весны. Ранее сообщалось, что перед визитом миссии ВОЗ в начале июля некоторые лагеря попытались «облагородить» — в частности, заменили двухэтажные койки на приличные больничные кровати. Но на свежих фотографиях можно видеть все те же койки. Ясно, что ни о какой дистанции и санитарных нормах в таких условиях речь не идет.

Что ожидает людей, у которых действительно проявятся симптомы COVID-19, неизвестно. Вряд ли в таком лагере им могут предоставить сколько-нибудь достойное лечение. Особенно если учесть, что главная забота властей – скрыть проникновение коронавируса в страну, а не спасти жизни заболевших.

6 сентября лайнер авиакомпании «Туркменистан» привез почти 200 туркменских студентов из Минска, а завтра, 8 числа, столько же людей прибудут из Москвы.

Яндекс.Метрика