Напишите нам Поддержите нас!

Туркменистан: От коронавируса умерли народный артист и экс-глава Госкомстата

7 сентября в Туркменистане в возрасте 60 лет скончался народный артист, аккордеонист Хакберды Худайбердыев. По информации источников turkmen.news, причиной его смерти стал COVID-19, проникновение которого в страну правительством не признается. Еще одна жертва коронавируса, о которой нам стало известно, — бывший председатель Госкомитета по статистике, технический советник совместного проекта ПРООН и Министерства труда и социальной защиты Байрамклыч Уразов. Он умер в середине июля.


Хакберды Худайбердыев родился в большой семье, у него было шесть братьев и две сестры. Отец отдал Хакберды и двух его братьев в специализированную музыкальную школу при Национальной консерватории имени Маи Кулиевой. В этой школе он учился у известного туркменского композитора Нуры Халмамедова. В 2011 году Худайбердыеву, работавшему во Дворце мукамов Национального культурного центра Туркменистана, было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Туркменистана». Позднее он занял должность режиссера отдела культуры пресс-центра МВД, при этом не оставляя преподавательскую деятельность.

Осенью 2019 года президент Гурбангулы Бердымухамедов присвоил ему звание народного артиста.

Худайбердыев часто выступал с аккордеоном на различных официальных мероприятиях. Запись последнего такого выступления транслировалась национальным телевидением 8 августа. Большая часть телепередачи, в которой участвуют несколько музыкантов, посвящена восхвалению Бердымухамедова и его внука Керимгулы. В передаче упоминается, что Керимгулы стал обладателем премии для деятелей искусства. Награда была вручена 30 июня. Скорее всего, запись программы производилась вскоре после этого, то есть в июле.

Казалось бы, народный артист, до последнего активно участвовавший в официальных мероприятиях, достоин пышного некролога в государственных СМИ. Однако те не упоминают о его смерти точно так же, как об апрельском урагане в Лебапе. Считается, что ничто не должно омрачать радужную официальную повестку. И уж точно нельзя давать повода заподозрить, что в Туркменистане кто-то умирает от COVID-19.

Такой же скрытой стала и смерть бывшего главы Госкомстата Байрамклыча Уразовича Уразова. По информации источников turkmen.news, он буквально «сгорел» за пять дней в середине июля. Уразов возглавлял статистическое ведомство в 1994-1997 годах, а до этого был заместителем министра экономики и финансов. В 2011 и как минимум до 2017 года Уразов занимал должность технического советника совместного проекта ПРООН и Министерства труда и социальной защиты населения Туркменистана. В последнее время он находился на пенсии.


Несмотря на официальные заявления об отсутствии эпидемии, turkmen.news удалось достоверно подтвердить информацию о смерти 38 граждан Туркменистана от COVID-19. Их имена можно увидеть на Доске памяти на нашем сайте. Конечно, это не полный список. Мы призываем читателей сообщать об умерших, имена которых пока не попали на Доску памяти. Никто из них не должен быть забыт. Прямую ответственность за их смерти должно нести правительство и лично президент Бердымухамедов, скрывающие эпидемию в угоду своему имиджу. Связаться с редакцией можно по телефону +31684654547 (WhatsApp, Signal) или через телеграм, набрав в поиске @Citizen322. Конфиденциальность личностей источников гарантируется!

Яндекс.Метрика