Напишите нам Поддержите нас!

В Мары берут на учет жителей, вернувшихся из-за границы в ноябре-январе

В рамках мер по профилактике коронавирусной инфекции в Марыйском велаяте жителей, вернувшихся из-за границы в период с начала ноября 2019-го и по конец января текущего года, обходят по домам, спрашивают о состоянии здоровья и измеряют температуру. Обход совершают три человека: представитель местной миграционной службы, врач из поликлиники и работник домоуправления. Сообщается, что тех, у кого повышенная температура, сажают на карантин.

карантин Туркменистан коронавирус
Карантинный лагерь в Туркменабаде. Эксклюзив turkmen.news. В ближайшее время мы опубликуем репортаж из Туркменабада

«Они ходят со списками, в которых указаны личные данные прибывших из-за границы жителей: в какой стране находился, дата рождения, контакты», — сообщил источник turkmen.news в области.

О том, были ли фактические случаи препровождения людей на карантин, не сообщается. По информации источника, к людям, прибывшим из-за рубежа в ноябре-январе, приходят один раз, ставят на учет и требуют ежедневно отмечаться у семейного врача в поликлинике в течение 14 дней.

Власти Туркменистана стали сажать всех пассажиров на карантин в первых числах февраля. Для этого в Туркменабаде был построен палаточный лагерь, все международные рейсы национального авиаперевозчика вместо Ашхабада приземлялись на востоке страны, а вся Лебапская область объявлена карантинной зоной.

В настоящее время между районными и областными центрами установлены палатки. Пассажиров и водителей всех видов транспорта останавливают работники дорожной инспекции, в палатках врачи измеряют людям температуру, регистрируют место жительства и личные данные. Весь процесс, по крайней мере между городом Дашогузом и районами области, проходит быстро: после проверки люди занимают свои местам в автобусе, и транспорт продолжает движение.

По официальным данным, случаев инфицирования COVID-19 в Туркменистане не зафиксировано. Границы с сопредельными странами остаются закрыты, приостановлено воздушное сообщение с другими государствами. На днях на границе Казахстана и Туркменистана скончался водитель-дальнобойщик из Беларуси. О причинах его смерти пока неизвестно. По данным на 30 марта, на КПП «Темир-баба» скопилось 79 грузовых автомобилей, направляющихся в Туркменистан.

Яндекс.Метрика