Напишите нам Поддержите нас!

Дашогуз: Детей силовиков переводят в туркменские классы обычных школ

В Дашогузе детей сотрудников правоохранительных органов массово перевели из престижных русскоязычных классов школ в обычные классы с туркменским языком обучения. А дети силовиков из специализированных языковых школ принудительно переведены в обычные учебные заведения. Как сообщают источники turkmen.news, руководство школ в расстройстве: они потеряли важных меценатов и покровителей.

Родительский протест в школе №64 Ашхабада, 30 августа

Как стало известно turkmen.news, детей силовиков «убрали» из дашогузской школы №24 с изучением немецкого языка, №25 с изучением арабского языка, №28 с изучением японского языка. Ранее источники сообщили, что после скандального закрытия русскоязычного отделения в ашхабадской школе №64 Высшая контрольная палата и прокуратура начали проверки во всех средних учебных заведениях страны. Устанавливается, на каком основании каждый ребенок был зачислен в «русский» класс. В столичном регионе проверяющих интересует национальность и место прописки каждого ребенка, а в Туркменабаде чиновники требуют от учителей сведения о месте работы родителей учеников, причем особое внимание уделяется детям силовиков.

Проверка уже привела к довольно жестким результатам. Директора двух ашхабадских школ задержаны.

Источники внутри страны считают, что спусковым механизмом для начала проверки стал стихийный протест родителей школы №64. Родителей возмутило, что русскоязычное отделение закрыли за несколько дней до 1 сентября, и 1600 учеников оказались на улице. Акция протеста была разогнана полицией. Вскоре после этого, 31 августа, президент Гурбангулы Бердымухамедов объявил выговор заместителю министра образования по школам и дошкольным учреждениям Мердану Говшудову. А 4 сентября Говшудов был уволен с формулировкой «за допущенные в работе серьезные недостатки и как не справившегося с возложенной на него обязанностью».

В последние годы интерес к получению среднего образования на русском языке в Туркменистане настолько возрос, что спрос стал в десятки раз превышать предложение. Основную массу учеников таких классов составляют не этнические русские, а дети из туркменских семей, надеющиеся в будущем продолжить образование в странах СНГ. Мест на всех не хватает, и в ход идет привычный метод, открывающий любые двери, — взятка.

Суммы руководство школ требует не маленькие, иногда размер взятки доходит до 2000 долларов США. Найти такие деньги способны только люди с высоким доходом, а одна из основных категорий таких людей в Туркменистане — работники силовых и правоохранительных структур. Более того, последние в иных случаях умудрялись даже не платить. Директора школ помнят о принципе «ты мне — я тебе». Влиятельный родитель может и обеспечить «крышевание», и решить хозяйственные вопросы вроде ремонта.

Между тем, в октябре 2019 года государственное издание «Золотой век» сообщало, что на углубленном изучении иностранных языков специализируются 26 школ Дашогузского велаята. Осенью 2019 года статус языковой спецшколы был присвоен школе №2 Дашогуза. Там увеличили количество часов изучения английского языка и с пятого класса ввели второй язык – немецкий. Подчеркивалось, что спецшколы «оснащены лингафонными кабинетами и интерактивными досками», и что в них можно усвоить не только европейские языки, но и арабский, персидский, китайский и японский.

Яндекс.Метрика