Напишите нам Поддержите нас!

В Туркменистане начали «инвентаризацию» школьников по национальности

Возможно, закрытие русскоязычного отделения ашхабадской школы №64 станет только первым шагом в масштабной «языковой зачистке» в образовательных учреждениях. Как стало известно turkmen.news, в последнее время в столице Туркменистана чиновники начали ходить по школам, выясняя национальность и место прописки учеников. Не исключено, что в ближайшее время к этническим туркменам, которые получают образование на русском языке, возникнут претензии.

Протест родителей против закрытия русскоязычного отделения школы

Сейчас в «русские» классы стремятся попасть не только этнические русские, но и туркмены, желающие за счет знания языка увеличить шансы на поступление в вузы стран СНГ. Из-за этого русскоязычные отделения школ оказались перегружены, туда попадают за крупные взятки. Не исключено, что власти решили пресечь эту практику.

Кроме того, источник turkmen.news из Туркменабада сообщил, что школам поручили выяснить у педагогов, есть ли в классах дети, родители которых работают в правоохранительных органах. Сведения о таких школьниках должны быть предоставлены в учебную часть. Считается, что именно дети силовиков часто попадают в хорошие школы по блату.

Из других источников стало известно, что в настоящее время в школах Туркменабада проводит проверку Высшая контрольная палата. Например, 2 сентября проверяющие посетили 39-ю школу, которая считается престижной и расположена в том же здании, что и управление образования. Проверяющие выясняли, каким образом ученики попали в спецшколу, нет ли у них родства с сотрудниками учебного заведения, не работают ли их родители в правоохранительных органах.

В августе turkmen.news стало известно, что родителей детей из регионов, обучающихся в Ашхабаде, заставляют встать на учет в миграционной службе. Иными словами, двери столичных школ закрылись для тех детей, чьи родители работают в Ашхабаде неофициально. Затем произошел скандал в 64-й школе, где за несколько дней до 1 сентября закрыли русскоязычное отделение, фактически оставив на улице 1600 учеников. Это решение объяснили тем, что в переполненной школе невозможно соблюдать санитарные меры, введенные для предотвращения COVID-19. В итоге родители, которые платили взятки за попадание в престижные «русские» классы, в первые дни учебного года вынуждены лихорадочно искать своим детям места хотя бы в какой-нибудь школе.

31 августа президент Гурбангулы Бердымухамедов объявил выговор заместителю министра образования по школам и дошкольным учреждениям Мердану Говшудову. Можно предположить, что именно после этого чиновники начали борьбу со сбором взяток за места в русскоязычных классах и просто в престижных школах. Однако источники не исключают, что в итоге все обернется закрытием самих классов.

«Среди педагогов и родителей ходят разговоры, что там, где не наберется достаточно учеников нетуркменской национальности, русскоязычные отделения будут упразднять. Таким образом, пострадают и русские как этническое меньшинство», — сообщил источник turkmen.news.

30 августа turkmen.news обратился в посольство России в Ашхабаде с просьбой прокомментировать закрытие русскоязычного отделения 64-й школы. Нам сообщили, что письменный запрос передан сотруднику, отвечающему за связи с прессой, и что этот сотрудник нам позвонит. Однако до сих пор ответа не поступило.

«Хроника Туркменистана» тем временем 3 сентября сообщила о задержании бывшего директора школы №64 Бяшима Гаитназарова, уволенного прямо перед скандалом с ликвидацией русскоязычного отделения. Ранее утверждалось, что именно Гаитназаров собирал взятки за поступление детей в «русские» классы. В то же время радио «Азатлык» 2 сентября передавало, что Гаитназаров тяжело болен и находится в больнице. Нам пока не удалось проверить информацию о задержании и болезни через собственные источники.

Яндекс.Метрика