Напишите нам Поддержите нас!

Ашхабад: Дефицит продуктов и денег ощущается все острее

Перед магазинами госторговли в столице Туркменистана по-прежнему наблюдается столпотворение. С раннего утра на рынках «Дженнет», «Мир» и других задолго до открытия пунктов продажи продуктов по государственной цене – на «Дженнет» базаре их три, на «Мир» – четыре, – собирается до полутора сотни и более человек; то же самое и около госмагазина, что через дорогу от базара «Мир». Большинство приходят занимать очередь к 5 часам утра, а на «Дженнет» базаре и того раньше – к полуночи.

Очередь за продуктами в Ашхабаде. Архивное фото turkmen.news

По словам источника, в очередях всегда одни и те же люди. Местные жители называют их «женской группировкой», потому что женщины договариваются между собой и с полуночи до утра попеременно контролируют очередь. Не удивительно, что именно этим покупательницам каждый день достаются все дефицитные продукты, которых поступает недостаточно, на всех не хватает.

Приобретенные ими продукты затем перепродаются по завышенной цене коммерческим магазинам. Так, купленное в госмагазине растительное масло за 12 манатов в конце концов предлагается покупателям от 30 манатов и дороже, а на популярных в столице Русском и Текинском базарах, а также в Туркменабаде после стихии доходит и вовсе до 40 манатов за литр.

Среди продуктов по госцене в постоянном спросе мука, сахарный песок, куриные окорочка, хлеб. Остается в дефиците и хлеб по госцене – за 0,60 манатов, в то время как коммерсанты накручивают цену до 2-4 манатов. Для семьи, в которой несколько детей, такая накрутка сильно бьет по карману. Но дешевый хлеб в госмагазины привозят мало, разбирается он в считанные минуты и всем желающим не достается. Люди взвинчены, обозлены, многие легко вступают в конфликт.

Чтобы хоть как-то снять напряжение в очереди и избежать скандалов и даже драк, когда перепадает даже работникам прилавков, последние придумывают новые способы продажи.

«Сначали стали отпускать муку, — пишет источник, проживающий в районе госмагазина в микрорайоне «Мир», — потом продажа переместилась с обратной стороны, откуда стали отпускать сахарный песок и растительное масло. Кто успел, тот купил, а это человек 20-25, остальные – больше сотни – ушли домой ни с чем, хотя большинство стояли с 5 утра. И такое издевательство над людьми происходит ежедневно».

Перед каждой торговой точкой, где собираются большие очереди, дежурят полицейские, но толку, по мнению людей, от них нет. Их задача – пресекать попытки людей снимать происходящее на телефон.

Еще одна нерешаемая проблема, которая усложняет жизнь туркменистанцев, – это поиск денег. Перед банкоматами постоянно толпятся люди: в одном месте ожидают пополнения терминала, в другом – чтобы снять наличные.

«Перед входом в поликлинику №1 есть банкомат, который почти всегда пополняется старыми, драными купюрами достоинством в 5 и 10 манатов, — пишет житель столицы. – Моя мама, пожилая женщина, не может получить пенсию, потому что есть ушлые люди, которые только и рыщут, где можно снять деньги, у них имеются свои, отработанные, методы. Мама стоит часами и перед ее носом деньги заканчиваются».

О том, что банкоматы заполняются мелкими купюрами, которые достаются всего нескольким людям в очереди, сообщают источники и из других регионов страны – Туркменабада, Дашогуза, Балканабада… Сумма, которую можно снять за один раз, разнится от района и банка и составляет где 800 манатов (например, туркмено-турецкий банк), где 400, а где только 200, как в банке «Туркменистан».

Яндекс.Метрика