Напишите нам Поддержите нас!

В Балканском велаяте руководители предприятий отправляют работников снимать деньги с карт

12.04.2020

Порочная практика при снятии денег в банкоматах сложилась в последние месяцы в портовом городе Туркменбаши и ряде населенных пунктов Балканского велаята. «Ноу-хау» придумали руководители местных предприятий и организаций. О том, как это выглядит на практике, turkmen.news сообщили источники в регионе.

Люди в ожидании заполнения банкомата. Балканский велаят, апрель 2020

Руководитель предприятия освобождает от работы нескольких сотрудников и отправляет их обналичить деньги с его, руководителя, карты, а также с карт начальников отделов, главного бухгалтера и инженерно-технических работников. С 7-8 пластиковыми картами работники в 5 часов утра занимают очередь у банкомата. После загрузки терминала в 11 часов эти люди снимают по нескольким картам практически всю наличность.

По информации источников, такая схема снятия наличных денег с банковских карт усиливает социальное недовольство в обществе, а также негативно сказывается на и без того плачевном состоянии экономики региона.

Сотрудники, которых начальство освобождает от работы и отправляет снимать деньги для административного персонала, напротив, в выигрыше. Они, пользуясь предоставленной возможностью, во-первых, снимают деньги в том числе и для себя и своих родственников, во-вторых, получают в табели свои якобы отработанные «восьмерки», и им, само собой, начисляется зарплата, и, наконец, в-третьих, администрация предприятия или учреждения предоставляет им дополнительно два дня отгула – это в качестве благодарности за услугу.

Источники в Балканском велаяте сообщили, что были случаи, когда люди жаловались по этому поводу в правоохранительные органы, однако ответ был такой: это не наше дело, разбирайтесь сами. Сообщается также о случаях, когда недовольные граждане открыто выражали свое возмущение. И тогда банковские служащие попросту отключали от работы банкомат – мол, если будете скандалить, то денег вообще не будет.

Наличных денег всем не хватает, снять зарплату, пособие или пенсию в банкомате удается лишь единицам. К тому же в городах Балканабад, Берекет, Гарабогаз и Туркменбаши терминалы почему-то заправляются только купюрами достоинством 5 и 10 манатов, что приводит к быстрому опустошению автомата. Работники предприятий и учреждений, пенсионеры, инвалиды и раньше-то теряли много времени и нервов в поисках исправно работающего или не пустого терминала, а за последние месяцы многочасовое стояние в очереди и вовсе для многих завершается ничем.

«Такое ощущение, будто все крупные купюры либо изъяты из оборота, либо уже давно находятся в кубышках богатеев», — сообщил источник в Туркменбаши.

Проблемы с обналичиванием денег с банковских карт подчас усугубляются еще и частыми перебоями в работе интернета или отключением электроэнергии. В такие моменты стояние в очереди может затянуться на целый световой день.

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Аноним

Нарцисс из Бабарапа, что же делаешь с народом?! Весь народ днями стоит в очереди. То за хлебом и маслом, то за наличными у банкомата. Ты сегодня всех ставишь в безвыходное положение, завтра народ поставит тебя раком. И весь твой тохум поставит раком.Тебя растерзает толпа, как Саддама Хусейна! Запомни, тварь!

Bolanokovich
Reply to  Аноним

Пометка: Саддама повесили судебным приговором

Наблюдатель
Reply to  Аноним

Саддама повесили по приговору суда после оккупации его страны. Туркменистан никто оккупировать не планирует — на том и строится хитрый расчёт правящей семьи.

Нарцисс из Бабарапа

А пока я вас всех ставлю раком. Жизнь всего одна и к тому же она только у меня.

Яндекс.Метрика