Напишите нам

Туркменистан вступил в новую фазу экономического кризиса

Жители Дашогуза и районов области уже больше месяца испытывают трудности со снятием денег. Очереди перед терминалами как никогда длинные, люди не могут обналичить свои кровные еще за предыдущие месяцы, а уже вот-вот начнется перевод пенсий и пособий на банковские карты за апрель.

Дашогуз, апрель 2020

В некоторых банках Дашогуза сократили число банкоматов, а на предприятиях, и особенно в сельской местности, их попросту вывели из сервиса.

«Еще день-два, и к банкоматам хлынет толпа народу, — считает источник turkmen.news в Болдумсазе. – Денег и так мало, а тут кому они достанутся… Придется и дальше часами простаивать у терминала или ходить от одного к другому в надежде, что где-нибудь, да повезет».

Отмечается, что банкоматы пополняются деньгами стабильно и в достаточном объеме лишь в некоторых избранных ведомствах: управлении полиции, прокуратуре и МНБ.

Оплатить покупки картой можно далеко не везде. У торговцев на рынках терминалов для оплаты нет вообще, а в государственных магазинах часто нет связи с банком.

Туркменистан, похоже, вступил в новую фазу экономического кризиса, отягощенного снижением мировых цен на углеводороды и пандемией COVID-19. Уже который месяц в стране повсеместно ощущается нехватка денег, на рынках дорожают продукты первой необходимости, а некоторых и вовсе нет в продаже. Общую картину углубляющегося кризиса дополнила последняя информация Центрального банка о том, что с 1 апреля работникам иностранных компаний зарплата будет доступна в местной валюте, а не в американской.

Яндекс.Метрика