Напишите нам Поддержите нас!

Жители Туркменистана вынуждены курить сигареты кустарного производства

13.10.2020

В Мары и в городе Байрамали Марыйского велаята курильщики покупают сигареты кустарного производства. По информации источников turkmen.news, эти сигареты отличаются крайне низким качеством. Но выхода у людей, страдающих никотиновой зависимостью, нет: легальная табачная продукция стоит слишком дорого. Может быть, к 2025 году Туркменистан и правда превратится в страну, свободную от табака, как было намечено властями. Вопрос лишь в том, какие ядовитые изделия граждане будут курить вместо этого.

Сигареты, которые вынуждены покупать многие марыйцы, производятся на дому из обычной, а не папиросной бумаги. Зато на ней принтером печатают названия известных брендов: Kent, Camel, Marlboro и даже якобы болгарские сигареты из 90-х Родопи. Фильтр к ним делается из ваты. Аналогичные сообщения редакция turkmen.news получает и из других регионов страны.

Ну а что находится внутри сигарет — не понимают даже сами курильщики. «То ли кожура баклажана, то ли заварка чайная», — говорит житель Мары.

Единственное неоспоримое достоинство этих сигарет – цена. Десять штук можно купить за 5 манатов ($0,2 по рыночному курсу), в то время как нормальные сигареты сейчас продают поштучно по цене 12-15 манатов ($0,5-0,6). При этом госцена пачки сигарет составляет 32 маната ($1,4), но приобрести этот товар в госмагазине обычные люди не могут.

Источники сообщают, что купить сигареты за 32 маната имеют возможность только силовики, которые приходят на склады табачной продукции. С собой они приводят приближенных предпринимателей, но тем сигареты продают уже по 120 манатов ($5) за пачку. При перепродаже бизнесмены увеличивают цену до 240-250 манатов ($10,5).

Как результат, люди нередко пытаются собирать бычки. Но «хороший» бычок в Туркменистане – редкость. По понятным причинам большинство курильщиков сжигают сигареты до самого фильтра. Поэтому крошечные количества табака, добытого из бычков, при изготовлении самокруток разбавляют чаем и травой. По информации радио «Азатлык», некоторые торговцы пытаются выращивать махорку, но покупатели жалуются на ее низкое качество. Кроме того, такой «бизнес» рискован, потому что за нелегальное производство табака установлены крупные штрафы. Употребление насвая, которое является популярной в Центральной Азии заменой курения, в Туркменистане незаконно.

Ситуация усугубилась после закрытия границ в связи с эпидемией COVID-19. Ранее часть спроса на табак удовлетворялась за счет челноков, которые ввозили из Узбекистана разрешенные две пачки на человека.

В 2000 году первый президент Сапармурат Ниязов подписал указ «О запрете курения в общественных местах и учреждениях всех форм собственности, а также на улицах страны», запрещающий курение везде, кроме собственной квартиры. В 2008 году новый глава государства Гурбангулы Бердымухамедов запретил насвай. В 2011 году Туркменистан присоединился к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака, а в 2015 году ВОЗ признала Туркменистан «самой некурящей» страной в мире – было объявлено, что никотиновой зависимостью страдают лишь 8% туркменских граждан. После этого Бердымухамедов объявил о намерении к 2025 году превратить Туркменистан в страну, полностью свободную от табака.

Критики отмечают, что власти Туркменистана предпринимают исключительно запретительные меры, не оказывая курильщикам психологической поддержки и не обеспечивая их заместительной терапией (никотиновые пластыри и жвачки в Туркменистане не продаются). В результате, как отметил один из читателей в письме в редакцию «Хроники Туркменистана», для многих граждан курение становится формой протеста. Они всеми силами стараются добыть сигареты, чтобы не поддаваться политике властей.

Кроме того, торговля сигаретами в условиях дефицита является очень выгодным бизнесом. По информации независимых СМИ, этот бизнес находится под контролем людей, приближенных к власти.

Подписаться
Уведомление о
17 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Zuckerberg

Я не понимаю, что мешает взрослому и здравомыслящему человеку просто бросить курить табак? В конце концов это просто вредная привычка, от которой большой ущерб организму, а не жизненная необходимость. И из всего этого сделали не весть какую трагедию и новость и даже уделили пространство для ее публикации. Просто прекратите курить! Я так же иногда не понимаю правительство, если есть идиоты, что готовы платить за сигареты, то установите просто высокий акцизный ввоз и идеализацию продукции и пусть курят, что хотят и когда хотят НО качественное. В Австралии пачка сигарет стоит 20$, это же просто доходная статья в бюджет государства. В США вообще запрещено продавать штучно сигареты или же открытую пачку сигарет, за это можно получить не просто штраф, а даже административный арест до 30 дней, а сама пачка сигарет стоит по 10$ и выше, не считая огромное количество ограничений в местах реализации и употреблении табака, или реализацию по возрастному цензу, или увеличении взносов по медицинской страховке. Вы меня конечно извините, но я считаю, что эту тему лучше не политизировать и не вести дискуссии или педалировать о том, что в данном направлении государственная политика ущербна и какими, то образом вредит населению. Так что все это вынуждает меня уже написать отдельную статью с… Подробнее »

Zuckerberg
Reply to  turkmen.news

Вот у кого не имеется сила воли я рекомендую вообще запретить реализацию табачных изделий вне специализированных для этого пунктах реализации. Полностью убрать табачные изделия из магазинов всех видов и категорий кроме специализированных для реализации этой продукции и запретить их размещение в публичных и общественных места, ввести административную ответственность за реализацию табачных изделий не имеющих упаковку или со вскрытой упаковкой. Поднять возрастной ценз до 21 года по реализации табачных изделий для граждан. Ввести уголовную ответственность за приобретение и передачу или вторичную реализацию табачных изделий, несовершеннолетним гражданам или гражданам не достигшим 21 летнего возраста. Установить минимальную стоимость одной упаковки состоящей из 20 сигарет не менее 10% от минимально установленной заработной платы в Туркменистане на день реализации. Это все нужно реализовать на законодательном уровне. Именно этого и должен добиваться ваш ресурс посредством своих публикаций. Безусловно у вас появятся как как сторонники так и противники, преимущественно критиканы, которые не способны подкрепить свою позицию какими либо обоснованными фактами. Но однозначно эту тему не нужно политизировать. Я считаю как добропорядочный гражданин, что нужно прилагать все усилия для полного искоренения табачной зависимости всех граждан Туркменистана.

Zuckerberg
Reply to  turkmen.news

Ну тогда давайте сделаем и проведём информационную акцию, которую должны будут поддержать все информационные ресурсы, для которых судьба Туркменистана не безразлична и они не находятся на дотации государственного бюджета Туркменистана. Общий информационный фон должен показать и провести границу, которая должна определить, с чем именно связано хаотичное не нормированное колебание на рынке по реализации табачных изделий:

1) данный кризис связан с тем, что посредством реализации опасно низкого качества иностранной “контрафактной“ табачной продукции, на внутреннем рынке Туркменистана, Г. М. Бердымухамедов и члены его семьи извлекают для себя сверх финансовую выгоду и используя своё должностное положение и Г. М. Бердымухамедов, попросту монополизировал рынок по реализации табачной продукции устранив конкурентов.

2) правительство Туркменистана действительно имеет план по профилактике и искоренению зависимости от табакокурения, населения Туркменистана, однако ввиду низкокачественного человеческого материала находящегося на государственной службе, оно не способно реализовать свои инициативы, цивилизованным способом На законодательном уровне, посредством отражения их в нормативных актах Туркменистана.

Телекечи
Reply to  Zuckerberg

Очень интересная позиция милорд. Есть ли какие нибудь рекомендации на сей счёт по алкоголю?

Анонимно
Reply to  turkmen.news

Хороший пример алкогольной монополии это Финляндия. При совдепе финны ездили пить водку до Питера, сейчас предприимчивые коммерсанты оборудовали курорты в ближайших к финской границе посёлках. Даже придумали специальные автобусы. С пластиковыми креслами и алюминиевой обивкой. Чтобы мыть было легко. Ну и алкопаромы, куда же без них. Так что практика показывает, что лучше без монополий и заградительных акцизов.

Zuckerberg

Какие у меня могут быть рекомендации к вам, мою юный падаван, когда на снимках узи ваша печень выглядит как ссохший чернослив? Я полагаю с вашими возможностями употребления алкоголя, вопрос стоит не в его качестве, а скорее в его количестве, что в целом зависит от вашего психологического или порой эмоционального состояния. Но однозначно, страна где бутылка водки по стоимости сопоставима с пачкой фруктового сока, должна задуматься об условиях и принципах его реализации и самого качества этого продукта для населения. Да и алкоголь в отличии от табачных изделий имеет более широкий спектр не только употребления но и примирения, в различных формах и качествах, поэтому об этом нужно будет отдельно выделить площадку для дискуссии.

Беломорканал
Reply to  Zuckerberg

Zuckerberg — Пошёл ты на …. со своим мнение. Человек должен сам выбирать курить ему или не курить . 70% президентского аппарата и вся кучка бестолковых министров — курильщики 100%. Так что не надо тут людей лечить своей беспонтовой пропагандой. То что сейчас происходит — это прямое унижение человеческого достоинства и издевательство на людьми. Тебя посадить надо на одну дограму и кормить только дограмой что б у тебя завороток кишек случился — патриот бестолковый. Беспонтовые вы патриоты сами от своего патриотизма пострадаете — дебилы.

Zuckerberg

Я так понимаю столь большое количество пены у вашего рта^ вызвано не падучей болезнью, а именно гневом к выраженному мною мнению. Хочу сразу подчеркнуть, что я не только патриот своей родины, в лучшем смысле понимания этого определения (прошу не путать меня с пропогандонами), но и веду здоровый образ жизни не по книжкам Гурбангулы Мяликгулыевича, поборов все вредные привычки в том числе и табакокурение и чуть не ставшую проблемой алкогольную зависимость. Поэтому я уверен, что табачной продукции не место на полках продовольственных магазинов не только Туркменистана и всего мира, и даже как предмет обсуждения данного продукта на различных информационных ресурсах. Тут не столько вопрос в рекламе какого то определенного бренда, а именно обсуждение самого продукта не приемлемо с этической точки зрения. Поэтому, что бы снять вашу агрессию, как таковую уже не только по отношению ко мне, а в целом, всем кто не согласен с вашими взглядами, я рекомендую онанизм. Это тоже вредная привычка, но скорее с моральной или этической стороны, известная человечеству еще с ветхозаветных библейских времен, обязанная своим термином, имени пастуха Онана (Библейского персонажа), но в отличии от табакокурения, она во первых не несет никакого вреда для вашего организма, снимает стрессовое напряжение, и не стоит никаких материальных затрат, что в… Подробнее »

Телекечи
Reply to  Zuckerberg

Вы как всегда оригинальны в своих познаниях, о стрессоустойчивости. Я полностью уверен что ваше предложение должно быть оценено по достоинству в правительственных кругах Туркменистана, и уверен что тема о плодотворном влиянии «Онанизма» на организм людей стремящихся прекратить свою табачную зависимость, должна отразится в новой и уже 55 книге уважаемого Гурбангулы Мяликгулыевича Бердымухамедова, в простонародье Аркадаг. У меня есть даже несколько предложений к названию 55 книги нашего Аркадага — «Поэтапный переход с бумажной на кожаную папироску», «Устойчивое развитие онанизма в борьбе с табачной зависимостью» — думаю это может быть даже основой последующего научного труда. «Хороший онанизм укрепляет организм», «Онанизм — это бюджетная версия курения», «Когда ночь на мужчин наводит скуку, они в трусы засовывают руку», «Онанизм — тоже гедонизм» — эта тема особенно близка Гурбангулы, «Мужчина, что доволен сам собой, обычно это делает рукой».

Чары

Табак и сигареты — это не хлеб, не продукты первой необходимости. По мне так пусть по 100 долларов будет пачка, я все равно не курю. Покупая 10 дерьмовых сигарет за 5 манат, курильщики стимулируют производителей такого дерьма. Бросайте курить! От этого еще никто не умер.

Какабай

Хорошо рассуждать не курильщикам… брось и все! А ты попробуй не делать того, что делал 30 лет! Я курил еще во времена, когда в Туркменистане продавали сигареты Wave (кто помнит?) и красный палл малл оригинальный. Это потоооом пришли Pine, Донской Табак и иже с ними. Нелегко это бросить, тем более зная, что какая-то жирная мазь по имени Шаммы делает на этом бизнесе баснасловные бабки

Узник
Reply to  Какабай

Лично я попробал бросить и получилось. Уже 15 лет не курю сигареты. А ведь стаж был. Я курил болгарские сигареты «БТ», «Стюардесса», «Опал» — это когда стал сам зарабатывать, а до этого дымил украдкой «Памиром» и «Астрой» без фильтра. Так что, нужно силу воли иметь и захотеть всерьез бросить, а не ныть и способствовать бизнесу этой мрази по имени Шаммы.

Анонимно

Кто не хочет курить, пусть бросают на здоровье, а я не хочу бросать. Почему кто то должен решать за меня курить мне или нет? Правильно сказали, не нужно здесь из себя изображать борца за здоровье. Каждый решает сам. Кстати, сегодня в магазинах начали продавать сигареты по 30 манат. Видели бы вы давку. Непохоже, что политика запрещения курения способствовала уменьшению курящих.

Узник

Половина из той толпы, что давится за сигаретами, не курит. Они покупают сигареты для перепродажи. За 30 купил за 150 продал — плохо что ли? Камждый решает сам. В этом ты, несомненно, прав.

Яндекс.Метрика