В крупнейшем районе Дашогузского велаята началась комплексная проверка

Благодаря публикациям независимых СМИ, в районе им. Сапармурата Туркменбаши Дашогузского велаята, кажется, компетентные органы взялись за зарвавшихся представителей местной власти.

Иллюстрация

По сообщениям источников в регионе, полиция и местное управление министерства национальной безопасности проводят проверку в отношении деятельности хякима района Сердара Мередова и его ставленников: руководителя дехканского объединения им. Махтумкули Ходжагулы Сарыбаева и местного олигарха по имени Бяшим-пир – «смотрящего» за угодьями хякима.

«Бяшим-пир уже на протяжении месяца то и делает, что ходит из полиции в МНБ, времени на управление хозяйством хякима у него не осталось, — сообщил источник. – Он надеется после проверок продать свой дом и уехать на постоянное место жительства на историческую родину – в Казахстан».

По информации собеседника turkmen.news, проверка со стороны органов ведется и в отношении самого хякима С. Мередова, проведена выемка документации и проверяются условия аренды земли и выполнения договорных обязательств арендаторами. Так, проверка установила, что половина земель дехканского хозяйства «Ак алтын» была в аренде у некоего Сердара, имевшего за плечами тюремный срок. С хлопком в прошлом году арендатор не справился, поэтому сейчас контракт с ним расторгнут, земли возвращены на баланс дехканского объединения.

Комиссия из Дашогуза также проверяет, был ли на самом деле хлопок в начале мая посеян, как успели отчитаться районные власти. Это оказалось фикцией, так как многие земледельцы приступили к севу только сейчас, когда поливная вода и техника стали общедоступными. Сев, по словам сельчан, продлится до конца июня.

«Сейчас хяким значительно поубавил свой пыл в общении с людьми, дехкане без каких-либо жалоб и заявлений получают и технику для вспашки, и удобрения, и воду, последнее — самое главное», — подчеркнул источник.

Служебный автомобиль С. Мередова отогнали в гараж областного хякимлика, сам он передвигается на мотоцикле местного райводхоза.

Ранее turkmen.news с коллегами из других изданий рассказывали о ситуации в крупнейшем районе северного велаята. Хяким запрещал земледельцам сеять промежуточные плодоовощные культуры и использовать воду из арыков. Он мог подогнать трактор и погубить уже взошедшие посевы маша, бахчевых, люцерны и джугары. Как впоследствии выяснили местные жители, таким образом хяким, по сути, избавлялся от конкурентов, ведь на принадлежащих ему десятках гектарах земель в дехканских хозяйствах им. Махтумкули и «Айбовур» высеивали именно эти культуры. Всегда поливной водой, сельхозтехникой и удобрениями сначала обеспечивались его угодья.

Жители района им. Сапармурата Туркменбаши, сообщившие в зарубежные издания факты о творящихся безобразиях руководства, ожидают, что хяким С. Мередов и его прислужники понесут справедливое наказание.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

4 комментария

  1. Аноним

    вот такими деятелями и должно заниматься КНБ.
    Правда часто родственные связи и взятка позволяют закрывать глаза на подобный беспредел

    Ответить
  2. Аноним

    Народ, эта публикация еще раз показывает, что гласность — мощное оружие в условиях тоталитаризма. Поэтому не молчите, если чиновник вымогает взятку, врач не лечит, а калечит, полицай нарушает ваши права. Сообщайте редакциям за границей. Публикации станут достоянием мировой общественности, Властям Туркменистана станет стыдно и они наконец-то наведут порядок в стране

    Ответить
    • Шаммы Бош

      Верно подмечено, народ, не бойтесь предавать огласке все что происходит в Тм. Снимайте видео, сообщайте новости через телеграм!

      Ответить
  3. Телекечи

    Сейчас проведут проверку и через год в этом же регионе все вернется назад в тоже русло. Но судя по описываемой в статье истории, проблема заключалась исключительно в попытке устранения разрозненных сельхоз производителей одним синдикатом в лице одного крупного предпринимателя и его административного ресурса в лице главы администрации. При чем как видно этот псевдо предприниматель успешно реализовывал процесс подкупа чиновников на местах, трудоустройством их родственников. Я уверен что на сегодня уже назрела мера по пресечению подобной практики на законодательном уровне, и приравнять это деяние как акт коррупции. Да и еще нужно все таки разделять звание предприниматель и олигарх в самом Туркменистане. Предприниматели это отдельная каста в современном социуме и она не имеет ничего общего с деятельностью сравнимое с олигархическим методом управления бизнеса который описан в статье. К глубокому сожалению на сегодня весь СППТ погряз именно в таких вот олигархах которые фактически задави и подмяли под себя весь бизнес. И все это гавно началось его с А. Дадаева и его чиновничьим видением и методом управления, которое и завершилось катастрофой в развитии предпринимательства в Туркменистане.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Яндекс.Метрика