Напишите нам Поддержите нас!

Рэкет, ботокс, любовь. Что еще выявляет комиссия в школах Лебапа

В средних учебных заведениях Лебапской области с 15 апреля проходят проверки, а сразу после них – собрания с коллективами, на которых педагогам указывают на выявленные недостатки. Среди типичных для школ всех времен проблем – нехватка учебников, незаполненные тетради и дневники, но в некоторых учебных заведениях Туркменабада выявлены и более серьезные вещи, например, рэкет. О том, как противостоять подростковым преступлениям, а также о том, как они связаны с нахождением родителей многих детей за границей на заработках, на собрании в одной из школ города рассказали представители МВД, управления образования, санэпидемстанции и других ведомств. Вниманию читателей приводим основные тезисы.

Ученицы школы №15 Туркменабада. Иллюстрация

Родители на заработках, дети без присмотра

В Лебапе большой проблемой является то, что родители многих школьников уже на протяжении длительного времени находятся в Турции на заработках. Своих детей они оставляют на попечение бабушек и дедушек, дядей и тетей, а порой и совсем не близких людей. Пандемия коронавируса заставила закрыть все границы, и многие туркменистанцы остались за пределами Родины и собственной семьи. Дети без родительского пригляда – это головная боль педагогов. Стать для них вторыми родителями в отсутствии основных, к чему призвал учителей на собрании представитель от образования, способен, увы, далеко не каждый педагог, своих проблем выше крыши.

Туркмены в Стамбуле. Иллюстрация

Оставленные без присмотра дети попадают в поле зрение органов правопорядка; бабушка, на которую оставлен ребенок, обивает пороги школы, умоляя не ставить внука на учет в полицию, ведь именно ей дети доверили свое чадо, пока сами где-то работают, содержат семью. А проступки детей становятся все серьезнее и уже тянут на преступление. Представитель полиции рассказал, что далеко зашедшие в своих проделках подростки облагают школы «налогом».

«Приходят в какую-нибудь школу, вызывают местного “авторитета” из числа старшеклассников, и заставляют его собирать дань со всех учащихся, — отметил представитель инспекции по делам несовершеннолетних. – Почему педагоги, замечая пришедших в их школу посторонних, никак на это не реагируют?»

По словам работника УВД, учителя должны задерживать чужаков и вызывать полицию. Уже есть два случая, когда несовершеннолетние были осуждены за рэкет.

Другой вопиющий случай: 7-классницу из интерната №2 насильно удерживали в течение 3 дней в одном из домов. Все это время в квартиру ходили школьники и совершали с девочкой насильственные действия. В итоге ей удалось из окна привлечь внимание полицейского, который соответствующе отреагировал и дал делу ход. На собрании прозвучал вопрос, обращенный к учителям: почему классный руководитель, видя, что ребенок не появляется на уроках, не хватился его и никуда не сообщил? В ходе следствия выяснились и другие детали: оказывается, и раньше такое с ней делали. Выявили всех, кто туда похаживал, все предстали перед законом.

Смотрюсь в тебя, как в зеркало… Учителя далеко не пример детям

Позорным назвал поведение некоторых учителей представитель управления образования велаята. «Молодые кадры, девушки, только из института, начинают заводить романы на работе, а что еще хуже – со старшеклассниками».

Чиновник сообщил, что в трех этрапах области выявлены случаи, когда молодые учителя имели любовные отношения со старшеклассницами. В одном случае учительница крутила роман с 11-классником. Педагоги мужчины также должны быть особенно внимательны к своему общению с девушками 10 и 11 классов.

«Не переходите на личности детей, — призвал он коллег. — Они от малейшей грубости или неправильно истолкованного намека бегут топиться, вешаться или поджигать себя. И не рушьте семьи друг друга».

Судя по тому, что участились случаи заявлений со стороны учителей в полицию, прокуратуру, управление МНБ, хякимлик, причем друг на друга, заниматься своей непосредственной работой – обучением и воспитанием детей – педагогам некогда.

«Что вы пишите-то друг на друга?! – обратился к присутствующим член комиссии из правоохранительных органов. — У вас есть завучи, есть директор, в крайнем случае – главное управление образования. Обращайтесь к ним, не пишите в органы!»

Нелицеприятным было выступление представительницы местного здравоохранения.

«Среди женщин стало модно выпивать, куда ни пойдешь – выпивают все! Такого нет в наших традициях, уважаемые девушки и женщины! В последнее время участились посиделки в кафе, ресторанах. Хорошо, но не вредите себе. Выпьете лишнего, настроение поднимается и вступаете в половую связь. Запомните: каждый красиво одетый мужчина или благоухающая женщина – для вас потенциальная опасность! У них же на лбу нет справки от кожвенеролога! А вдруг у вашего партнера гонорея, сифилис, трихомониаз или тяжелые формы гепатита? Запомните: венерические заболевания ведут к бесплодию. Если не родишь, кому ты будешь нужна?»

Представитель облздрава отметила, что существует приказ, запрещающий учителям и учащимся посещать салоны красоты, а если девушка или педагог будет поймана в рабочее школьное время, то пострадают все: сами ученики, их родители, классные руководители, вплоть до предпринимателей — владельцев салонов. Причина? Несоблюдение в этих заведениях правил санитарии и гигиены, отчего распространяются болезни, вызванные инфекциями. Так, медик привела в пример 80-е годы прошлого столетия, когда случаев инфекций было значительно меньше.

«А теперь что? Увеличивают губы, наращивают ресницы, колют ботокс. Педикюр и маникюр делают под лампами, схожими с бактерицидными, что приводит к онкологии», — отметила она.

В Туркменистане разрешены только маникюр и педикюр, иное салонам запрещено, в том числе ботокс, но его продолжают негласно колоть.

Отдельной темой стал внешний вид учителей. Золото можно надевать на свадьбы, а не в школу. Где сказали шить платья, там и нужно шить. Брови рисовать нельзя, красить ресницы тоже.

«Некоторые родители пишут заявление: у учителя длинные ногти. Одно время женщины носили открытые платья, мы это пресекли. Длинные ногти тоже пресечем. На свадьбы и другие торжества делайте себе ресницы и ногти, а в школу нет».

Так есть ли коронавирус в Туркменистане?

Представитель местной санэпидстанции сказал: «Коронавируса в нашей стране нет», —  и напомнил о мерах предосторожности: не здороваться за руку, подальше стоять друг от друга при разговоре, мыть чаще руки и проветривать помещения. Все граждане, прибывшие из-за границы, проходят карантин в течение 24 дней [ранее turkmen.news и другие СМИ сообщали о 14 днях]. Дополнительные палаточные лагеря были возведены в Фарабском районе на границе с Узбекистаном и в поселке Имамназар на границе с Афганистаном.

Карантинный лагерь в Туркменабаде

Тем не менее, среди людей паника. «У нас, у мусульман, говорят: не слышал ушами, не видел глазами – не верь! А то говорят, столько-то заболели. Нет у нас такого, слава богу! У нас с детства государство бесплатно делает прививки, а в странах Запада нужно платить. Есть деньги — делают, а нет, то извините. Вот и результат. Поэтому не верьте разговорам! Что бы в стране не происходило — врагов у нас достаточно. Объясняйте детям, что нет у нас такого, смотрите телевидение, занимайтесь спортом. Сейчас уважаемый президент поручил во всех школах открыть шахматные комнаты. Вот и открывайте, а то дети сидят в телефонах. Не обижайтесь, уважаемые учителя, но нужно начинать с самих себя, показывать пример».

Выпускных вечеров не будет

Приближается 25 мая, а это последний звонок и выпускной. Представитель управления образования напутствовал учителей: «Следите за одеждой, кто и в чем придет. Понимаю, детей разоденут родители, девочки пойдут по салонам, но не забывайте – у нас единая форма, поэтому до 25 мая донесите это до родителей [на собраниях]. Выпускных вечеров не будет, сейчас в кафе и ресторанах [из-за карантина] запрещено проводить даже садака или другие торжества».

На собрании поднимались и другие вопросы, связанные с поведением детей и педагогов. В целом, оценка школе дана низкая, несмотря на успехи в городских и областных предметных олимпиадах. Главное, как выразились некоторые ораторы, — дисциплина и порядок.

Яндекс.Метрика