Напишите нам

Сейди: Из страха заражения COVID-19 родители боятся водить детей в детсады

Из-за страха заразить семью коронавирусом родители в г. Сейди Лебапского велаята (в 90 км на северо-запад от Туркменабада) отказываются водить детей в детские сады. Заведующие как минимум двух дошкольных учреждений – детсадов «Бахар» и «Сказка» — намерены в связи со сложившейся ситуацией сократить количество нянечек и воспитателей. Последние, опасаясь остаться без работы – в городке другой не найти, ходят по домам и буквально умоляют родителей вернуть детей в сады.

Детсад в Лебапском велаяте. Иллюстрация turkmen.news

«Доходит до того, что воспитатели готовы не брать с родителей оплату, более того, они сами готовы за месяц заплатить за ребенка, лишь бы детей не забирали», — сообщил источник turkmen.news в Сейди.

Сообщается, что кое-кто возвращает детей в сады: одни – из экономии, другие – из сочувствия к работникам дошкольных учреждений, воспитавшим не одного ребенка в этой семье. Зарплата воспитателя на полной ставке составляет 1200 манатов (около $57).

В Туркменистане официально случаев коронавируса не отмечено. Тем не менее, источники turkmen.news в различных регионах страны сообщали, что заразившиеся COVID-19 в Туркменистане есть.

Так, в ночь с 4 на 5 апреля в порт Туркменбаши прибыл паром «Гара Гараев» из Баку, на борту которого, предположительно, находилось 20 граждан Туркменистана с подозрением на коронавирус. Среди пассажиров – 18 мужчин и 2 женщины. Грузовой терминал порта оцепили сотрудники полиции, пассажиров выгрузили и обработали дезинфектором, после чего всех посадили в служебный автобус порта и увезли в сторону поселка Джанга, в 15 км от г. Туркменбаши – там якобы возвели карантинную зону на территории кампа одной из турецких фирм. Редакция turkmen.news дозвонилась до кассы порта Баку, но там эту информацию не подтвердили: официально на пароме «Гара Гараев» пассажиров не было, только грузовые прицепы.

Между тем, как сообщает этот и другие источники на западе страны, «в Туркменбаши только о вирусе и говорят».

Напомним, что 31 января Туркменистан закрыл границу с Узбекистаном. 1 февраля Лебапский велаят был объявлен карантинной зоной. В последующие недели Туркменистан ограничил международное авиасообщение, а все зарубежные рейсы стали приземляться в аэропорту Туркменабада. Людей, прилетевших из стран Азии, сразу отправляли в карантинный лагерь, другие пассажиры могли вылететь в Ашхабад после прохождения теста на наличие вируса. В середине марта власти решили ограничить передвижение людей между областями и районами, установив посты на въездах и выездах из городов и районных центров. Людям измеряют температуру, а также требуют медицинские справки об отсутствии коронавируса. В учреждениях всех форм собственности проводятся мероприятия по дезинфекции: помещения окуривают травой гармалой, а также протирают ручки дверей и лестничные перила хлорным раствором.

По последней информации, в эти дни в школах врачи проводят тщательный медосмотр детей. В Ашхабаде многие родители возмущены отсутствием у медработников одноразовых шпателей для осмотра глотки и гортани. В дашогузских школах свои меры предосторожности: каждый ученик должен иметь при себе оксолиновую мазь для обработки носовых пазух. В начале мая в северном велаяте также ожидается проведение медосмотра школьников. Родители называют это диспансеризацией. Всем было сообщено, что проверка здоровья будет за государственный счет, но вот по два маната на специальную форму для заполнения личных данных сдать придется. В школах Лебапского велаята на следующей неделе ожидают «врачебную комиссию из Ашхабада».

Яндекс.Метрика