Напишите нам

Консульство Туркменистана в Стамбуле охраняет вооруженная полиция

15 мая, когда группа граждан Туркменистана собралась выходить на митинг перед консульством в Стамбуле, у здания диппредставительства был замечен автобус с вооруженными полицейскими. Проход по тротуару перед зданием был перекрыт. Короткий видеоролик с места события опубликован в ютубе.

По информации turkmen.news, туркменские дипломаты внимательно следят за настроением людей в соцсетях и заранее попросили власти Стамбула обеспечить их безопасность.

Полицейский в штатском сказал пришедшим на протест молодым людям, что без специального разрешения митинговать запрещено. Тем не менее около 20 граждан Туркменистана все же провели акцию, но в другом месте города. Они держали в руках плакаты с призывами объединиться против диктатуры Гурбангулы Бердымухамедова.

«Мы тоже хотим жить, как люди», — сказал на митинге один из соотечественников.

Активизация гражданского недовольства связана с отсутствием помощи со стороны правительства Туркменистана пострадавшим от урагана жителям Лебапа и Мары. Стихия обрушилась на регионы 27 апреля, а спустя несколько дней оставшиеся без крыши дома залил ливень. Жители ряда районов Лебапского велаята понесли значительный урон.

В самом Туркменабаде 13 мая также прошла акция протеста. Около тысячи человек перекрыли дорогу в Железнодорожном районе города, требуя от местных властей восстановить подачу электроэнергии и откачать воду из подвалов и дворов.

Яндекс.Метрика