Напишите нам Поддержите нас!

«Маски шоу». В Туркменистане ношение масок то требуют, то нет

В ряде регионов Туркменистана последние несколько дней наблюдается так называемое «масочное» усиление. Если водитель без маски, пусть даже он один в своем автомобиле, его все равно остановят и заберут документы. Этим занимаются работники дорожной полиции. В результате к вечеру 11 августа в Марыйском областном управлении ГАИ собралось до 300 водителей.

Иллюстрация

Люди стали, было, возмущаться незаконными, с их точки зрения, действиями полицейских — мол, официального указа об обязательном ношении масок нигде в СМИ не публиковалось, — на что командир взвода лишь рассмеялся: он сам и есть указ. Водители пригрозили пойти в прокуратуру пожаловаться на самоуправство командира, в ответ тот заявил: кому хотите, тому и жалуйтесь, но знайте, тем самым вы идете против государства.

Несмотря на угрозы, несколько десятков человек все-таки пошли в прокуратуру, но там их не приняли, сославшись на отсутствие ответственных лиц на рабочем месте. Однако, по возвращении в ГАИ всем им вернули документы без всякого наложения штрафа. Источники turkmen.news считают, что из прокуратуры все-таки был звонок начальнику дорожной полиции о визите недовольных водителей.

«В Туркменистане закон работает при условии, что люди четко осознают свои права и готовы защищать их до конца, несмотря на угрозы и запугивания», — прокомментировал ситуацию юрист в Ашхабаде. Он отметил, что в его практике неоднократно случались прецеденты, когда водители добивались соблюдения законности при эвакуации автомобиля на штрафную стоянку за «не тот» цвет кузова или дисков.

«До сих пор проблемой остается продление срока действия водительских удостоверений женщинам, но и в этом вопросе наблюдается прогресс: в настоящее время группа гражданок Туркменистана подает коллективный иск в суд на противозаконные действия дорожной службы, — отметил юрист. – Только так, отстаивая свои зконные права, можно бороться с правовым беспределом в любой сфере жизни».

Весной независимые туркменские СМИ сообщали о том, что за ношение лицевых масок полицеские наказывали штрафом, мол, не нужно сеять панику среди населения. Однако, в начале июля маски стали обязательными для водителей общественного транспорта, работников сферы торговли и самих полицейских.

Яндекс.Метрика