Напишите нам Поддержите нас!

Туркменистан: Лишь бы не было войны. Итоги 2019 года в фильме turkmen.news

Тяжелая экономическая ситуация и жизнь на широкую ногу с вечеринками в стиле Versace родни Гурбангулы Бердымухамедова; нехватка самых необходимых продуктов питания и торжества, где племянники президента в прямом смысле сорят деньгами; банковские ограничения, запреты на выезд из страны, отсутствие работы… Как прожили 2019 год жители Туркменистана – одной из самых богатых стран мира по запасам нефти и газа? Обо всем этом – в новом фильме turkmen.news.

«Лишь бы не было войны». Так мы назвали свой фильм. Люди в Туркменистане используют это клише не потому, что ощущают реальную угрозу нападения, а чтобы хоть как-то оправдать тяготы жизни. Нет работы и денег на пропитание? Ай, лишь бы не было войны! Некачественная медицина и образование? Выживем! Лишь бы не было войны. Местные власти не заботятся о чаяниях населения, а семья и родня президента откровенно грабят страну? Ничего, как-нибудь переживем, лишь бы не было войны…

2019 год оказался тяжелым для простого народа. Нехватка основных продуктов питания: хлеба, муки, растительного масла, яиц и сахара, — дополняется отсутствием стабильной работы. Даже в беломраморном Ашхабаде люди с раннего утра, как на работу, ходят от одного магазина к другому, чтобы достать продукты по цене чуть ниже рыночной. О жизни на периферии и говорить не приходится. Даже в ранние девяностые прошлого столетия  население не видело такого дефицита хлопкового масла и яиц.

Люди массово уезжают за границу, о чем свидетельствуют статистические данные Турции, Азербайджана, Узбекистана и России. Даже состоящие на госслужбе вынуждены уезжать за рубеж, порой забирая семью, потому что зарплаты ни на что не хватает, и власти придумывают все новые запреты и ограничения. Среди таковых есть и совершенно абсурдные – женщины-водители, автомобили всех цветов, кроме белого. Попытки заработать хотя бы небольшие суммы на разнице в курсах валют пресекаются запретами – либо нельзя снимать деньги, либо запрещается с этой целью выезжать за границу.

Наш новый фильм – о реалиях нынешнего Туркменистана. В этих условиях вольготно живется родственникам Гурбангулы Бердымухамедова. Они получают многомиллиардные госконтракты, ездят за рубеж, сорят иностранной валютой и устраивают закрытые вечеринки в тематических стилях. И им очень не нравится, что кто-то обнаруживает и вскрывает эти факты, открывая людям глаза на правду. Так, нам поступают угрозы и требования убрать публикации, затрагивающие семью президента и его ближайших родственников, закрыть (!) проект turkmen.news и даже попытки… перекупить нас. Кстати, подобные предложения поступали и после нашумевшего ролика о часах на миллион долларов зятя сестры Бердымухамедова. Но не все в этом мире измеряется деньгами. Может, просто пора поумерить аппетиты?

Лишь бы не было войны… На самом деле, за этим выражением кроются инертность и банальная трусость населения. Людей лишают буквально всего, а ответ один – «Лишь бы не было войны». Так действительно ли главное, что нет войны?

P.S. Turkmen.news благодарит своих авторов и источников за неравнодушие, за их бесценный труд, часто на грани риска, в освещении ежедневных проблем и забот жителей всех регионов Туркменистана, в показе именно такой жизни, какая она есть на самом деле.

Яндекс.Метрика