Напишите нам

Туркменистан: Растет число визитеров в соседние страны

За январь-сентябрь текущего года почти 38 700 граждан Туркменистана посетили Азербайджан, составив прирост 96% и обогнав по нему все остальные страны мира. Всего в указанный период соседняя республика приняла практически 2,5 миллиона иностранцев, сообщают местные СМИ со ссылкой на данные Государственной пограничной службы Азербайджана.

Туркмены ездят в Азербайджан в поисках работы, возят на продажу текстиль и золотые украшения, снимают наличные деньги в местных банкоматах. В июле прошлого года turkmen.news сообщал о тысячах людей в порту Туркменбаши, желающих попасть на паром в Баку. Сейчас, как сообщают источники, поток людей снизился, так как билет на туркменский паром в обратном направлении необходимо покупать в долларах, хотя раньше билет туда и обратно можно было купить за манаты. По некоторой информации, введение платы за валюту связано с долгами туркменской стороны перед судоремонтными компаниями Азербайджана.

В последние годы СМИ сообщали об участившихся случаях задержания граждан Туркменистана в Азербайджане за те или иные правонарушения. Часть соотечественников использует эту страну, как и Грузию, для оформления въезда-выезда, чтобы легально оставаться в Турции. За январь-сентябрь 2019 года Грузию посетили 9943 гражданина Туркменистана (7341 человек за аналогичный период прошлого года).

Растет поток туркменских граждан и в сторону Узбекистана, несмотря на то что в соседнюю республику, как и в Азербайджан, требуется виза. Основной процент так называемых туристов составляют жители приграничных областей – Дашогузской и Лебапской. Люди везут за границу все, что только можно, от парфюмерии и бытовой химии до электротехники. В приграничном узбекском городе Алат, например, местный базар уже называют туркменским из-за количества наших соотечественников, торгующих штучным товаром. Назад люди также возвращаются не с пустыми руками. Однако основная цель поездок людей в Узбекистан — обналичивание банковских карт, причем не только своих, но и своей родни, друзей и коллег.

На рынке в Алате
На туркменском базаре в Алате
На туркменском базаре
Туркмены в Алате, июль 2019
Граница Узбекистана и Туркменистана
КПП Фараб
Яндекс.Метрика