Напишите нам Поддержите нас!

Мертвая земля. Сельчане Дашогуза предупреждают: урожая в 2020 не будет

В конце марта в Туркменистане приступили к севу хлопчатника по графику, утвержденному Гурбангулы Бердымухамедовым. Технику 25 числа вывели на поля в четырех областях, а 29 марта – в северной, Дашогузской. Корреспондент turkmen.news Селим Хакнепесов сравнил увиденное на экране телевизора с реальным положением дел в аграрном секторе экономики страны, съездив в Дашогуз.

Болдумсаз, Дашогузский велаят. Апрель 2020

ПЫЛЬ В ГЛАЗА С ТЕЛЕЭКРАНА

Как и в других регионах, в Дашогузской области посевная началась… с обмана. К примеру, по телевизору показали идеальное, подготовленное к приему семян, поле. А на самом деле земли под хлопчатник, которые займут в велаяте в этом году 155 тысяч гектаров, не готовы к посевной.

В Куняургенчском районе земля за последние годы настолько подверглась засолению, что высевать хлопчатник или пшеницу бесполезно, урожай будет мизерный. Не надо быть специалистом, чтобы определить: примерно треть площади под хлопчатником и половина земли под пшеницей подвержены сильнейшему засолению. Как выглядит такая земля – хорошо видно на видео, снятом 2 апреля в Болдумсазском районе: она вся покрывается белой коркой, это уже безнадежно больная земля, родить она не будет, а потому бессмысленно расчитывать хоть на какой-то урожай с подобных полей.

Вторичное засоление и полная деградация орошаемых земель в Дашогузском, Лебапском, Марыйском и Ахалском велаятах – лишь одна из многих причин, по которым собирать плановый урожай становится невозможно. Но есть и другие. Например, нехватка поливной воды. Прежде чем что-либо сеять на засоленных землях, их надо промыть водой. Но воды нет не только для очистки почвы от соли, но и для предпосевного увлажнения поля.

Семена, брошенные в сухую землю, не взойдут. Однако это никого не волнует. Местные хякимы под давлением из Ашхабада требуют ускорить темпы посевной. Поэтому исполнители, чтобы своевременно отчитаться о выполнении задания, бросают семена в недостаточно подготовленную почву – не в вспаханную двухярусным плугом на глубину 25-30 сантиметров, а в кое-как взрыхленную чизель-культиватором, к тому же не политую водой землю.

А еще один обман с экрана телевизора – это выстроенные в ряд и на показ зарубежные трактора с посевным аппаратом сзади. Смотришь на телеэкран и удивляешься: какая же мощная техника будет задействована в период посевной кампании! Телезрителей эта картинка впечатляет, а дехкан почему-то не радует. Впрочем, почему «почему-то»? Все, кто занят в хлопководстве, знают, что и эти ровные поля, и мешки с отборными семенами, и эта сверкающая краской техника, и выставка продукции предприятий агропромышленного комплекса – все это не что иное как театр, видимость благополучия в сельском хозяйстве.

Арендаторы в Куняургенчском и Болдумсазском районах жалуются, что тракторов в период посевной не всегда хватает, из-за чего нарушаются агротехнические сроки сева хлопчатника. А ведь опоздание с севом так же, как и засоленность участков, отсутствие воды, нехватка удобрений, может привести к низкой урожайности полей, следовательно, к низким доходам земледельцев. Они предупреждают: ситуация критическая, нужна кардинальная реформа сельского хозяйства, иначе урожая не будет!

ДУТЫЕ ЦИФРЫ И РЕАЛИИ

В обмане населения не отстают от национального телевидения и местные газеты, и главный поставщикинформации – госинформагентство ТДХ. В том же Куняургенче разворачиваю газету «Туркменистан» с информацией о начале посевной кампании в стране. Так, в заметке сообщается, что в 2019 году технический парк пополнился 300 единицами хлопкоуборочных комбайнов компании «John Deere» (США) и что в нынешнем году ожидается поступление ещё 300 им подобных. И у Узбекистана закуплено 100 хлопкоуборочных и 200 курекоуборочных комбайнов. Звучит впечатляюще. Но если все так, как пишет официальное информагентство, то почему тогда эта механизированная армада не участвует в уборке урожая? Почему каждый год тысячи учителей, медиков, работников многих бюджетных учреждений принуждаются собирать хлопок вручную?

ТДХ тиражирует через местные СМИ новость о том, что «в прошлом году мастера «белого золота» перевыполнили свои договорные обязательства, сдав свыше 1 миллиона 50 тысяч тонн хлопка-сырца». Напрашивается резонный вопрос: если столько хлопка было собрано, то почему 80 процентов дехкан в конце года оказались должниками у государства? Это, конечно, неофициальные данные, это то, что говорят люди, работающие непосредственно на земле. Почему хлопковая шелуха и жмых недоступны? Наконец, почему нет хлопкового масла местного производства, а за российским люди вынуждены занимать очередь в 6 утра?

В нынешнем году площади под хлопчатником в Туркменистане расширились до 620 тысяч гектаров. Увеличился на 200 тысяч тонн и план заготовки хлопка. Теперь хлопкоробам предстоит собрать 1 миллион 250 тысяч тонн сырца. Задача трудновыполнимая, учитывая все вышеназванные факторы, которые не способствуют выполнению госзаказа в полном объеме.

Земледельцы северного региона Туркменистана уверены: в конце сезона все будет гладко как в итоговых отчетах, так и в СМИ. Хлопковый сезон-2020, начинающийся с большого обмана, таким же обманом, очевидно, и закончится.

Яндекс.Метрика