Напишите нам Поддержите нас!

Мертвая земля. Сельчане Дашогуза предупреждают: урожая в 2020 не будет

14.04.2020

В конце марта в Туркменистане приступили к севу хлопчатника по графику, утвержденному Гурбангулы Бердымухамедовым. Технику 25 числа вывели на поля в четырех областях, а 29 марта – в северной, Дашогузской. Корреспондент turkmen.news Селим Хакнепесов сравнил увиденное на экране телевизора с реальным положением дел в аграрном секторе экономики страны, съездив в Дашогуз.

Болдумсаз, Дашогузский велаят. Апрель 2020

ПЫЛЬ В ГЛАЗА С ТЕЛЕЭКРАНА

Как и в других регионах, в Дашогузской области посевная началась… с обмана. К примеру, по телевизору показали идеальное, подготовленное к приему семян, поле. А на самом деле земли под хлопчатник, которые займут в велаяте в этом году 155 тысяч гектаров, не готовы к посевной.

В Куняургенчском районе земля за последние годы настолько подверглась засолению, что высевать хлопчатник или пшеницу бесполезно, урожай будет мизерный. Не надо быть специалистом, чтобы определить: примерно треть площади под хлопчатником и половина земли под пшеницей подвержены сильнейшему засолению. Как выглядит такая земля – хорошо видно на видео, снятом 2 апреля в Болдумсазском районе: она вся покрывается белой коркой, это уже безнадежно больная земля, родить она не будет, а потому бессмысленно расчитывать хоть на какой-то урожай с подобных полей.

Вторичное засоление и полная деградация орошаемых земель в Дашогузском, Лебапском, Марыйском и Ахалском велаятах – лишь одна из многих причин, по которым собирать плановый урожай становится невозможно. Но есть и другие. Например, нехватка поливной воды. Прежде чем что-либо сеять на засоленных землях, их надо промыть водой. Но воды нет не только для очистки почвы от соли, но и для предпосевного увлажнения поля.

Семена, брошенные в сухую землю, не взойдут. Однако это никого не волнует. Местные хякимы под давлением из Ашхабада требуют ускорить темпы посевной. Поэтому исполнители, чтобы своевременно отчитаться о выполнении задания, бросают семена в недостаточно подготовленную почву – не в вспаханную двухярусным плугом на глубину 25-30 сантиметров, а в кое-как взрыхленную чизель-культиватором, к тому же не политую водой землю.

А еще один обман с экрана телевизора – это выстроенные в ряд и на показ зарубежные трактора с посевным аппаратом сзади. Смотришь на телеэкран и удивляешься: какая же мощная техника будет задействована в период посевной кампании! Телезрителей эта картинка впечатляет, а дехкан почему-то не радует. Впрочем, почему «почему-то»? Все, кто занят в хлопководстве, знают, что и эти ровные поля, и мешки с отборными семенами, и эта сверкающая краской техника, и выставка продукции предприятий агропромышленного комплекса – все это не что иное как театр, видимость благополучия в сельском хозяйстве.

Арендаторы в Куняургенчском и Болдумсазском районах жалуются, что тракторов в период посевной не всегда хватает, из-за чего нарушаются агротехнические сроки сева хлопчатника. А ведь опоздание с севом так же, как и засоленность участков, отсутствие воды, нехватка удобрений, может привести к низкой урожайности полей, следовательно, к низким доходам земледельцев. Они предупреждают: ситуация критическая, нужна кардинальная реформа сельского хозяйства, иначе урожая не будет!

ДУТЫЕ ЦИФРЫ И РЕАЛИИ

В обмане населения не отстают от национального телевидения и местные газеты, и главный поставщикинформации – госинформагентство ТДХ. В том же Куняургенче разворачиваю газету «Туркменистан» с информацией о начале посевной кампании в стране. Так, в заметке сообщается, что в 2019 году технический парк пополнился 300 единицами хлопкоуборочных комбайнов компании «John Deere» (США) и что в нынешнем году ожидается поступление ещё 300 им подобных. И у Узбекистана закуплено 100 хлопкоуборочных и 200 курекоуборочных комбайнов. Звучит впечатляюще. Но если все так, как пишет официальное информагентство, то почему тогда эта механизированная армада не участвует в уборке урожая? Почему каждый год тысячи учителей, медиков, работников многих бюджетных учреждений принуждаются собирать хлопок вручную?

ТДХ тиражирует через местные СМИ новость о том, что «в прошлом году мастера «белого золота» перевыполнили свои договорные обязательства, сдав свыше 1 миллиона 50 тысяч тонн хлопка-сырца». Напрашивается резонный вопрос: если столько хлопка было собрано, то почему 80 процентов дехкан в конце года оказались должниками у государства? Это, конечно, неофициальные данные, это то, что говорят люди, работающие непосредственно на земле. Почему хлопковая шелуха и жмых недоступны? Наконец, почему нет хлопкового масла местного производства, а за российским люди вынуждены занимать очередь в 6 утра?

В нынешнем году площади под хлопчатником в Туркменистане расширились до 620 тысяч гектаров. Увеличился на 200 тысяч тонн и план заготовки хлопка. Теперь хлопкоробам предстоит собрать 1 миллион 250 тысяч тонн сырца. Задача трудновыполнимая, учитывая все вышеназванные факторы, которые не способствуют выполнению госзаказа в полном объеме.

Земледельцы северного региона Туркменистана уверены: в конце сезона все будет гладко как в итоговых отчетах, так и в СМИ. Хлопковый сезон-2020, начинающийся с большого обмана, таким же обманом, очевидно, и закончится.

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Анонимно

У нас из-за такой экологии и вода плохая. Люди молодые умирают. Если умер в 60 говорят, что еще долго пожил.

Патриот

Слушай умник. Экология экологией. Вы оглянитесь назад. Как бермуха присвоил себе правление страной? Что он натворил за годы своего бездарного правления? И что он оставит после своего ухода? Мразота, хлебало свое отрастил как свин, все еще никак не нажрется, сука тварь поганая. Всему бывает конец, и бермуха тоже не исключение, он тоже сгинет.

beivorov

у земли нету хозяина, а есть одни грабители, воры и эксплуататоры, которые захватили власть в ТМ!!

Kakaly

Şor ýerler biziň Ahal welaýatymyzdada köpellip barýar. Nesillerimiz bizlere sagbol diýmezler. ”Altyn köl” diýip, 5-6 milliard dollary siňdirdiler häkiniýetde oturan ogry kezzaplar

Курбан

Самое тупое — это то, что это самообман! Кого вы обманываете? Кому нужна эта информация? Только вам самим. Никого больше не интересует горит ваш дом или нет. Это должно волновать только вас самих, туркмены!

Яндекс.Метрика