Напишите нам Поддержите нас!

В Туркменистане от COVID-19 умер заслуженный тренер, учителям не рекомендуют водить собственных детей в школы

Turkmen.news удалось подтвердить смерть очередного гражданина Туркменистана от COVID-19. По данным наших источников, от коронавируса скончался заслуженный тренер по теннису Имам Акыев, проживавший в Лебапском велаяте. Тем временем в многопрофильном госпитале Туркменабада закрывают переполненные блоки, а учителям неофициально рекомендуют снять своих детей со школьных занятий.

Имаму Акыеву (на фото) было около 60 лет, он скончался 13 декабря. Акыев в прошлом был директором спортшколы, потом вышел на пенсию, но продолжал заниматься любимым делом. Он вырастил не одно поколение спортсменов. В 2010 году председатель Национального центра тенниса Сердар Бяшимов назвал Акыева в числе старых тренеров, которые в течение предшествующего десятилетия готовили основное ядро сборной Туркменистана по этому виду спорта.

Редакция turkmen.news выражает соболезнования родным, близким и многочисленным воспитанникам тренера.

В реальности умерших наверняка больше, но в большинстве случаев их имена остаются неизвестными. Акыев стал 43-м гражданином Туркменистана, смерть которого от COVID-19 turkmen.news удалось достоверно подтвердить.

Источники в Туркменабаде сообщают, что ситуация с коронавирусом ухудшается. С декабря сотрудники Министерства национальной безопасности начали просматривать все записи камер видеонаблюдения из больниц, чтобы не допустить утечки в независимые СМИ фотографий очередей у кабинетов пульмонологов. В многопрофильном госпитале закрыли блок «Ч», переполненный пациентами, и планируют закрыть еще один (какой — источники не уточняют). По информации радио «Азатлык», один из блоков больницы уже закрывался в июле. Потом был временно закрыт весь госпиталь. Позднее заболеваемость пошла на спад, но сейчас вновь резко выросла.

Педагогов школ Лебапского велаята в связи с ростом заболеваемости негласно предупреждают, чтобы они не отправляли собственных детей на занятия. Официально карантина в школах нет, но дети многих учителей пропускают по два-три дня в неделю. Педагоги закрывают на это глаза и не отмечают отсутствие в журналах. Схожая ситуация сложилась в детсадах. Проверки посещаемости школ и детсадов сейчас не проводятся.

По информации «Хроники Туркменистана», в городе Халач Лебапского велаята пятеро детей из детского сада №2 попали в больницу с высокой несбиваемой температурой. После этого все сады Халачского этрапа на три дня закрыли на дезинфекцию. А после окончания обработки родителей, опять же неофициально, просят не водить детей в сады. Семьям, у которых нет такой возможности, рекомендуют давать детям с собой яблоки, гранаты и цитрусовые. Сотрудники садов надеются, что это укрепит иммунитет и снизит заболеваемость.  

А в городе Сейди того же велаята из-за вспышки коронавируса закрывают роддом. Заболевшие пациентки и сотрудники уже переведены в инфекционную больницу, а остальных женщин планируют распределить по другим медучреждениям.

Источники turkmen.news в Дашогузском велаяте также сообщают об ухудшающейся эпидемиологической обстановке. В ряде районных больниц введен жесткий карантинный режим. Обычно в туркменские медучреждения можно входить свободно, но сейчас все входы в районные больницы перекрываются, а на единственном оставшемся устанавливают дежурство. Посещать больных нельзя, передачи принимают у входа.

Медики, которые в курсе ситуации, предупреждают своих родных и знакомых, чтобы те опасались инфекции. Но людям необходимо что-то есть, поэтому, например, очереди у банкоматов в Дашогузском велаяте сохраняются. Невозможно без очереди и приобрести продукты по фиксированным ценам в госмагазинах.

Власти Туркменистана по-прежнему отрицают наличие COVID-19 в стране. На днях посол Великобритании в Туркменистане Хью Стэнли Филпотт открыто заявил в Twitter, что переболел коронавирусом. А вдова советника по религиозным вопросам посольства Турции в Туркменистане Кемаля Учкуна, умершего от COVID-19 7 июля, пожаловалась в прокуратуру на турецких чиновников, которые не организовали своевременную эвакуацию дипломата на родину. Адвокат Ахмет Башчи, представляющий интересы вдовы, назвал наличие инфекции в Туркменистане «общеизвестным фактом». Власти Туркменистана никак не комментируют эти события.

Издание Orient 21 декабря сообщило, что Минздрав Туркменистана, МИД и Академия наук «разработают план научного изучения вакцин от коронавируса и их поэтапной доставки в страну». Все подобные меры преподносятся властями как профилактические.

Яндекс.Метрика