Напишите нам Поддержите нас!

В Туркменистане начал работу новый интернет-поисковик

18.06.2021

В Туркменистане начал работу поисковик Gozle («Ищи»). Его старт 18 июня анонсировало издание Orient, утверждающее: «Сервис удобен тем, что предоставляет доступ к данным, избавляя от навязчивой рекламы и содержит все сведения о Туркменистане на одном сайте».

На первый взгляд, через этот поисковик невозможно найти почти ничего, запрещенного туркменской цензурой. Например, по названию turkmen.news и других независимых СМИ он выдает сайты госинформагентства ТДХ и проправительственных изданий. Хотя не обошлось без осечек: через Gozle удалось найти сайт с упоминанием международной кампании «Покажите их живыми», посвященной насильственным исчезновениям людей в Туркменистане.

Однако все меняется, если обратить внимание, что по умолчанию поиск ведется на вкладке «Поиск». На сайте есть еще четыре вкладки: «Картинки», «Новости», «Интернет», «Википедия». На вкладке «Интернет» Gozle работает практически так же, как обычный поисковик, выдавая статьи независимых СМИ, правозащитные доклады и иную критическую информацию о туркменском режиме.

Например, по запросу «ВКонтакте» на вкладке «Поиск» можно видеть статьи туркменских проправительственных изданий, где упоминается эта заблокированная в стране соцсеть, а также ряд маловажных материалов российских СМИ. А вот на вкладке «Интернет» есть и ссылка на главную страницу соцсети, и статья о ней в Википедии. Запрос «Нургельды Халыков» на вкладке «Поиск» не дает ни одного результата, а на вкладке «Интернет» первый же результат ведет на статьи turkmen.news о сфабрикованном деле нашего внештатного корреспондента.

Правда, пользователь внутри страны не сможет перейти по этим ссылкам без VPN. Все сайты, где встречается критика туркменских властей, в Туркменистане заблокированы.

Сайт Gozle зарегистрирован на некоего Тимура Хамраева на территории Москвы. В качестве контактного указан телефон, принадлежащий ООО «Т2 Мобайл» из Ульяновской области России, а также почтовый индекс 432000, относящийся к Ульяновску.

Читайте также:Передовые туркменские технологии. О новом ашхабадском сервисе «Срочное такси» В Туркменистане неоднократно предпринимались попытки создания отечественных аналогов зарубежных интернет-сервисов, заблокированных в стране. Так, несколько раз презентовались туркменские соцсети, ни одна из которых так и не заработала. В 2018 году был запущен сервис онлайн-заказа такси Tiz Taxi. В итоге эта служба превратилась в обычный таксопарк, водители которого подбирают пассажиров, поднимающих руку на улице.

Осенью 2020 года на заседании правительства было объявлено о создании туркменской национальной электронной почты и мессенджера. На сегодня мессенджер TmChat скачали 10 тысяч раз, он имеет среднюю оценку пользователей 2,8 и массу негативных отзывов. Для сравнения, популярный в Туркменистане американский мессенджер Imo имеет более 500 миллионов скачиваний и оценку 4,1. А почтовый сервис, о котором говорилось на правительственном заседании, в итоге даже не был презентован.

В 2019 году власти Туркменистана запустили портал госуслуг, дизайн которого очень напоминает аналогичный российский сайт. Но на сегодня никто из жителей Туркменистана, с которыми поддерживает связь turkmen.news, не сообщал об использовании этого портала.

    Яндекс.Метрика