В банки Туркменбаши пускают только по справке о вакцинации

НОВОСТИ, Общество

3.Сен.2021 | 1 коммент.

45

Не привитых жителей города Туркменбаши перестали допускать в офисы банков без соответствующей справки о вакцинации от COVID-19, хотя для большинства горожан поход в банк — насущная необходимость. Только там можно получить наличные деньги.

Перед банком в Туркменистане, иллюстрация

В последнее время в Туркменбаши, как, например, и в Марыйском велаяте, под предлогом борьбы с эпидемией с улиц убрали банкоматы. Теперь же, сосредоточив людей в закрытых помещениях банковских офисов, местные власти надеются помешать распространению вируса. Непонятно при этом, каким образом, ведь до этого люди могли снять деньги в банкоматах, рассредоточенных в разных местах населенных пунктов.

Очевидно, по мнению чиновников, преградой вирусу станет наличие справки о прививках, которую, по сообщению источников turkmen.news, стали требовать от жителей Туркменбаши на входе в банки. В то же время в некоторых поликлиниках Балканского велаята запас вакцины кончился, и гражданам велели подождать неделю.

В Туркменистане зарплаты, пенсии и пособия уже несколько лет начисляются на банковские карты, но безналичная торговля в стране до сих пор не развита. Почти во всех торговых точках стоят терминалы, но где-то они не работают, а где-то за оплату картой взимают наценку. Поэтому после получения выплат люди стремятся сразу обналичить всю сумму. И до эпидемии коронавируса граждане испытывали сложности со снятием денег — перед банкоматами скапливались очереди, наличные часто заканчивались, терминалы подолгу не пополнялись.

В настоящее время в Туркменистане наблюдается очередная, третья по счету, волна коронавируса. Первая пришлась на лето 2020 года, вторая — на рубеж 2020-2021 годов. Официально власти не признают проникновение инфекции в страну, но, исходя их сообщений граждан, нынешний всплеск заболеваемости выглядит особенно серьезным. Население близко к панике.

Особенно граждан пугает тот факт, что болеть начали не только люди среднего возраста, но и молодежь и даже маленькие дети, что полностью соответствует описаниям особо заразного штамма «дельта», распространяющегося во многих странах мира. Паника поддерживается сотрудниками правопорядка: в последнее время в Туркменистане усилился контроль за ношением масок. Так, сообщается, что 1 сентября на Дженнет-базаре в Ашхабаде задерживали всех, у кого не было маски либо она была спущена ниже носа.

Коронавирус и ситуация вокруг него стали темой номер один в разговорах. При этом она уже не воспринимается населением как «запретная».

«Люди перестали бояться произносить слово «ковид» и заменять его на «пыль», — отмечает жительница ашхабадского жилого массива Бекреве. — А если кто-то все же говорит о «пыли», то его поднимают на смех».

При этом власти не спешат отказываться от термина, изобретенного летом 2020 года. На минувшей неделе гражданам Туркменистана разослали смс от имени Минздрава, в которых говорилось о «повышении количества в воздухе вредной пыли». Таким образом чиновники пытаются одновременно обосновывать масочный режим и отрицать наличие вируса на территории страны.

При сомнительных симптомах ашхабадцы стремятся пройти компьютерную томографию. В интернет-сообществах все чаще можно встретить вопрос, где «без проблем» проводится подобное обследование и сколько оно стоит. Оказывается, совсем без проблем невозможно нигде.

«Я сегодня весь город объездил, — пожаловался наш источник. — Но где-то аппарат не работает, где-то требуют принести направление от семейного врача. У меня тоже потребовали, а семейный врач сказал, что не похоже на ковид, больше похоже на простуду, и направление не дал. Пришлось ехать в другие места. Везде очереди, народ сидит и стоит безо всякой дистанции, это просто ужас! В итоге в Ниязовской больнице смог записать себя и супругу на вечер. Стоит обследование 200 манатов с человека, но многие, чтобы не стоять в очереди, готовы переплатить в 2-3 раза, а то и больше».

Еще КТ можно пройти в ожоговом центре, онкологии, в тубгоспитале Чоганлы. Цены — от 100 до 300 манатов. 

Из-за отсутствия какой-либо информации о коронавирусе и его распространении в Туркменистане люди занимаются самолечением. Одни не могут правильно оценить свое состояние, другие не доверяют врачам, а третьи с радостью бы согласились на госпитализацию, но не могут попасть в медучреждение из-за отсутствия мест. Но ковид — не то заболевание, при котором можно экспериментировать с лечением. Часто такие эксперименты заканчиваются весьма плачевно.

«Мы еле довезли мою свекровь до больницы, где ее потом две недели спасали от смерти, — рассказала молодая женщина. — Сначала она самостоятельно лечилась всякими отварами, витаминами и арбидолом, потом, когда стало хуже, просила достать ей собачий жир и вызвать медсестру на дом, чтобы сделать капельницу… В аптеке «Гайрат» мы за 575 манатов купили прибор для измерения уровня кислорода в крови и только тогда узнали, что сатурация у свекрови критическая. Вызвали скорую, отвезли в больницу, где ей диагностировали поражение легких на 47%. Еще немного, и мы бы ее потеряли».

К тому же далеко не всем даже с тяжелой формой ковида удается попасть в больницу. Поэтому многие люди вынуждены заниматься «научным» самолечением. Они остаются дома, однако стараются найти специалистов, которые могли бы дать грамотные советы. В многочисленных чатах пользователи делятся контактами врачей и медсестер, наработавших опыт лечения ковидных больных, а также имеющих связи с российскими коллегами. Последние делятся с туркменскими медиками свежими новостями о протоколах лечения.

В то же время не все врачи готовы жертвовать собой и своим здоровьем. Жительница одного из ашхабадских жилых массивов «Мир» рассказала, что сунулась было в поликлинику для сдачи теста, но врачи замахали руками и отказались принять.

«Если по телефону вызываешь врача на дом и перечисляешь симптомы, они отказываются приезжать, — пояснила женщина. — Приходится ехать в поликлинику и часами стоять в очереди, рискуя усугубить свое состояние и перезаражать окружающих. Но и после того как очередь подошла, врачи, увидев опасные симптомы, могут отказаться принять пациента». 

Тревожное сообщение пришло из Ахалского велаята. Автор написала, что в больнице делают некий укол в руку, не спрашивая, чем человек до этого лечился. А человек вскоре после укола умирает. И только после выясняется, что ранее он получал антибиотики, которые не совместимы с препаратом в инъекции. Редакции не удалось выяснить, что это за препарат, но тот факт, что многие больные с симптомами ковида лечатся антибиотиками, причем их назначают в том числе и врачи, очень распространен в Туркменистане. При этом антибиотики действуют только при бактериальных инфекциях, а при вирусных заболеваниях они либо бесполезны, либо ухудшают состояние.

Детали истории со «смертельными уколами» (о которых источники из Туркменистана сообщают уже не первый год) остаются неизвестными. Но точно можно сказать, что распространение таких слухов не добавляет гражданам покоя и не стимулирует их доверять врачам. Многие не хотят делать и прививки. Хотя «идейных» антипрививочников в стране не так много. В основном люди сомневаются в качестве вакцин, завезенных в Туркменистан, в соблюдении правил их хранения, в профессионализме медиков (которые могут, например, написать в справке неправильное название препарата).

В такой ситуации властям остается только стимулировать вакцинирование, запрещая непривитым людям вход в банки. Только вот остановить эпидемию это не помогает. Для выработки стойкого иммунитета необходимо несколько недель, которых у граждан Туркменистана нет. Источники сообщают о большом количестве людей, заболевших сразу после прививки. Это дополнительно подрывает доверие населения к медикам и государству.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

1 Комментарий

  1. Аноним

    говорю же — гнилой народ, главное свою жопу справкой прикрыть

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Открытое обращение представителей туркменского гражданского общества к Всемирной организации здравоохранения

Кому: Европейское региональное бюро ВОЗ, директору Хансу Клюге. eupress@who.int brickmans@who.int reynendeKatc@who.int salvic@who.int kiaert@who.int bbhatnagar@who.int Копия: Представительство ВОЗ в Туркменистане: eurowhotkm@who.int rcs-turkmenistan-rco@un.org...

В Ашхабаде от коронавируса умерла школьная учительница

20 сентября в Ашхабаде от COVID-19 умерла учительница школы №51 Лэла Борисовна Солопова. Как сообщают источники turkmen.news, педагог с 28 августа лежала в больнице. У 61-летней учительницы русского языка и литературы легкие были поражены на 80%. Она находилась в...

Метки

Яндекс.Метрика