Напишите нам Поддержите нас!

Туркменбаши: COVID-19 стал причиной смерти врача-анестезиолога

Еще одним медиком пополнился список жертв COVID-19 в Туркменистане. В Туркменбаши, на западе страны, 17 декабря скончался Атабаллы Нурлыевич Гурбанов, долго работавший в местной больнице заведующим реанимацией, а в последнее время анестезиологом родильного отделения. Доктору было около 60 лет.

Атабаллы Гурбанов

Признаки болезни проявились у Гурбанова на рабочем месте. Ситуация развивалась стремительно. Источник turkmen.news в городском управлении здравоохранения сообщил, что правое легкое доктора было поражено полностью, левое — на 60%. Из резервного фонда при содействии Минздрава в Туркменбаши доставили дорогостоящие лекарства, но справиться с вирусом не удалось.

Несмотря на то что власти запрещают упоминать в качестве причины смерти пациентов COVID-19 и вообще отрицают проникновение короновируса в Туркменистан, причиной скоропостижной кончины доктора Гурбанова стал именно ковид. Рентген легких показал стопроцентную идентичность со снимками легких людей, зараженных коронавирусом.

Коллеги доктора напуганы, они понимают, что никто из них не застрахован от заражения. Больше, чем за себя, медики опасаются за свои семьи — детей и пожилых родителей. У врачей и среднего медперсонала нет средств индивидуальной защиты, а главный врач Тахир Аннатаганов, удостоенный недавно непонятно за какие заслуги звания народного врача, нимало об этом не заботится.

Имя Атабаллы Гурбанова стало 44-м на Доске памяти turkmen.news. Мы добавляем в этот список имена лишь тех граждан Туркменистана, смерть которых именно от коронавируса удалось достоверно подтвердить. В реальности умерших наверняка больше, но получать информацию из Туркменистана очень сложно.

Читайте также:В Мары создают новые COVID-центры, в Ашхабаде умирают врачи Всего на сегодняшний день в списке насчитывается 12 людей, имеющих прямое отношение к здравоохранению: это врачи (в том числе один, умерший в местах лишения свободы), преподаватели медицинского университета, сотрудница СПИД-центра, директор аптеки. Так, в августе скончалась 64-летняя врач-инфекционист больницы в ашхабадском районе Чоганлы Сона Черкезова. Она до последнего заботилась о пациентах, не думая о собственном здоровье. В том же месяце умер завкафедрой гистологии медицинского университета Байрам Кербабаев. За десятки лет преподавания он вырастил не одно поколение докторов.

21 декабря мы добавили в список имя заслуженного тренера по теннису Имама Акыева. По информации источников, он скончался 13 декабря. В сентябре количество заболевших в Туркменистане пошло на спад. Но сейчас, как свидетельствуют источники, больницы вновь не справляются с потоком зараженных.

Turkmen.news считает, что никто из умерших от коронавируса не должен быть забыт, а правительство страны и лично Гурбангулы Бердымухамедов несут прямую ответственность за их преждевременный уход из жизни. Ведь именно они в угоду своему имиджу до сих пор не признают наличие в стране COVID-19, они не предупредили людей о рисках и не приняли адекватных мер тогда, когда было еще не поздно. До сих пор коронавируса в стране якобы нет. Сообщите нам об известных вам случаях. Всю поступающую информацию мы тщательно перепроверяем. Связаться с редакцией можно через Телеграм (@Citizen322) или по WhatsApp (+31684654547). Конфиденциальность вашей личности мы гарантируем!

Яндекс.Метрика