Напишите нам Поддержите нас!

Ашхабад: На уроке права со школьников собрали расписки об отказе читать запрещенные сайты

В ряде школ столицы Туркменистана с учеников собрали расписки, в которых они обязуются не посещать запрещенные интернет-сайты. Школьников заставили пообещать, что они будут пользоваться интернетом только в учебных целях.

Туркменские школьницы в Ашхабаде. Архивное фото turkmen.news

По словам источника turkmen.news, расписки в одной из школ писали на уроке права. Этот предмет вводится в программу на один год в восьмом классе. Источник заявил, что обычно занятия по предмету проходят впустую — никакой информации о правах человека и способах их защиты дети не получают, а вместо этого учителя рассказывают о действующих в Туркменистане законах.

Однако 15 сентября урок оказался более интересным. С учеников собрали расписки следующего содержания:

«Я, ФИО, ученик такого-то класса такой-то школы, даю слово, что не буду в школе и около школы заходить на сайты, на которые заходить нельзя. Я буду пользоваться интернетом только в учебных целях».

В редакции turkmen.news имеется оригинал расписки на туркменском языке, написанный от руки.

Как нам удалось выяснить, учителей обязали заняться этим вопросом после некоего телефонного звонка руководству школы. Было объявлено, что в одной из столичных школ ученика поймали «на чем-то нехорошем», и теперь у его родителей и педагогов возникли проблемы.

Под «чем-то нехорошим» имелось в виду либо посещение запрещенных сайтов, либо разговоры о том, что на них написано. Напомним, что в Туркменистане заблокированы не только порносайты и страницы с террористическими призывами, но и все популярные соцсети, а также все независимые СМИ. С новостями разрешено знакомиться только в государственных и провластных изданиях, которые пишут в основном о работе и отдыхе президента Гурбангулы Бердымухамедова. Людей, уличенных в использовании VPN, иногда вызывают на «профилактические беседы».

Накануне мы сообщали о других расписках, которые собрали с родителей всех ашхабадских школьников. Их заставили пообещать, что в течение всего учебного года они будут разъяснять детям санитарно-эпидемиологические правила, а в случае появления симптомов инфекции немедленно обратятся к врачу. В расписках нет ни слова о COVID-19: власти по-прежнему настаивают, что коронавирус в страну не проник. Санитарные меры объясняются иначе – то наличием в воздухе «вредной пыли», то борьбой с абстрактными «инфекционными заболеваниями». Еще один термин, недавно изобретенный государственными СМИ, — «аральский кризис» (считается, что «вредная пыль» летит с Аральского моря).

Практика написания расписок очень распространена в современном Туркменистане. Таким образом должностные лица как бы снимают с себя ответственность на случай, если к их работе возникнут претензии. Например, если теперь у учеников какой-то школы появятся симптомы «аральского кризиса», директор всегда может предъявить расписки, перекладывающие вину на родителей. А если кто-то из школьников попадет в поле зрения МНБ как оппозиционер, учителя ответят, что «проводили работу» и продемонстрируют письменные доказательства.

Учитывая подростковую страсть к запретному, можно ожидать, что в ближайшее время интерес юных ашхабадцев к «сайтам, на которые нельзя заходить», сильно вырастет. Так что в каком-то смысле урок, посвященный правам человека, в кои-то веки окажется эффективным. 

Яндекс.Метрика