Напишите нам Поддержите нас!

Ашхабад: С родителей школьников берут «противоэпидемические» расписки

Родителей ашхабадских школьников обязали подписать расписки о том, что они разъясняют детям все необходимые противоэпидемические правила. Утверждена готовая форма расписок, родителям раздают специальные бланки. В них нет ни слова о COVID-19, якобы не проникшем в страну.

Родительская расписка

В распоряжение turkmen.news попал бланк расписки на туркменском языке. Согласно документу, родители обязуются «на протяжении 2020-2021 учебного года проводить должным образом разъяснительные работы со своим ребенком по поводу ношения лицевой маски, содержания рук в чистоте и соблюдении безопасной дистанции». Также они должны будут «в случае повышения температуры тела ребенка выше 37 градусов, появления первых симптомов (понос, кашель, чихание), незамедлительно вызвать семейного врача, пройти назначенные врачом обследования и лечение в домашних условиях, а по решению медика – в больнице».

Власти Туркменистана по-прежнему утверждают, что страна вошла в число примерно десятка государств мира, в которые не проник COVID-19. При этом источники независимых СМИ регулярно сообщают о заболевших и умерших. С июля, когда страну посетила миссия ВОЗ, власти внедряют жесткие санитарные меры, продолжая отрицать наличие вируса. Например, необходимость ношения масок объясняется распространением в воздухе «вредной пыли».

Практика взимания расписок и объяснительных в последние 10-15 лет широко распространилась в Туркменистане. Например, с человека, подавшего в суд на государственные органы и проигравшего, в полиции могут взять объяснительную о причинах такого «подозрительного» поступка. С директора школы, подчиненные которого собрали мало хлопка во время принудительного выезда на поля, тоже берут объяснительную. При этом проигравший истец пишет, что обязуется больше не жаловаться, а директор школы — что обязуется впредь обеспечивать доставку на поля достаточного количества учителей.

Таким образом должностные лица симулируют «работу с населением». Вместо того, чтобы предпринимать какие-то реальные действия, они фактически перекладывают ответственность на граждан. В случае, если вышестоящие проверяющие спросят о результатах работы, всегда можно показать документ — «вот, все в порядке, этот человек обязался больше так не делать». 

То же самое сейчас происходит и в школах. Теперь, если у кого-то из детей появятся симптомы COVID-19, ответственность за это можно возложить на родителей.

В Туркменистане пытаются избежать распространения коронавируса, организовав обучение школьников по сменам, с рассаживанием детей по одному за партой и в шахматном порядке. От каждого школьника требуют иметь при себе санитарную сумку с оксолиновой мазью, ватными палочками, чтобы эту мазь вводить в нос, а также влажными салфетками и антисептиком. Все это косвенным образом привело к закрытию русскоязычных отделений ряда школ. Эти отделения считаются элитными, за поступление на них платят взятки, поэтому количество учеников там превышает допустимые нормы. Соблюдать там санитарные нормы было бы затруднительно.

Яндекс.Метрика