Напишите нам Поддержите нас!

Слухи подтвердились: Новый закон «Об образовании» сделал спецшколы Туркменистана платными

14.06.2021

Все спецшколы и гимназии в Туркменистане теперь являются платными. Это следует из статьи 39 нового закона «Об образовании», опубликованного 9 июня.

Родительский протест в спецшколе №64 Ашхабада, 2020 год. В канун 1 сентября школа избавилась от русскоязычного отделения

Ранее финансирование образовательных учреждений регулировалось статьей 30 закона «Об образовании» 2013 года. Там не говорилось напрямую об источниках финансирования государственных образовательных учреждений. Было прописано лишь, что деньги выделяются по нормативам, исходя из количества учащихся, а для малокомплектных сельских школ — независимо от количества. Также отмечалось, что образовательные учреждения могут привлекать дополнительные средства за счет предоставления платных услуг и за счет добровольных пожертвований.

В новом законе статья 39, посвященная финансированию образования, напрямую разделяет такие источники финансирования, как средства госбюджета и плата за обучение. Первое предусмотрено лишь «для дошкольных учреждений и общеобразовательных учреждений, реализующих образовательные программы». Второе — «для общеобразовательных учреждений, реализующих образовательные программы с углубленным изучением учебных предметов, а также предоставляющих учащимся широкий выбор дополнительных образовательных услуг».

Таким образом, подтвердились ходившие в родительской и преподавательской среде слухи о переводе всех спецшкол и гимназий на платную основу. Ранее в Ашхабаде появилась первая в стране платная школа №21. Она была заново открыта в начале 2020-2021 учебного года, получив статус специализированной. Родительская плата там в течение первого учебного года составляла 250 манатов в месяц. Вероятно, с нового учебного года схема, опробованная в 21-й школе, начнет реализовываться в гимназиях и спецшколах по всей стране.

Также новый закон «Об образовании» гласит, что гражданин имеет право получить первое высшее образование бесплатно, но лишь в тех вузах, что финансируются из государственного бюджета. При этом вузы сейчас активно переводятся на хозрасчет. Весной 2020 года стало известно, что План мер по включению вузов Туркменистана в список высших учебных заведений международного уровня предусматривает, в частности, «поэтапный перевод высших учебных заведений на хозрасчет с обучением на платной основе». Можно предположить, что к 2024 году вузов с бюджетным финансированием, где можно будет учиться бесплатно, в Туркменистане не останется.

При этом в законе появилась статья 41, посвященная образовательному кредитованию. «Образовательные кредиты являются целевыми и предоставляются банками и иными кредитными организациями Туркменистана гражданам, поступившим в учреждения образования независимо от их формы собственности и формы обучения», — говорится в статье. В законе 2013 года кредиты как способ финансирования образования не упоминались.

Также постоянные читатели tukmen.news обратили внимание на появление в новом законе целой шестой главы, посвященной воспитанию обучающихся. Воспитание делится на шесть категорий: духовно-нравственное, гражданско-патриотическое, военно-патриотическое, социальное, культурно-историческое, воспитание здорового образа жизни.

Шестая глава оправдывает многие практики, ранее существовавшие в туркменских учебных заведениях неформально. Например, в контексте «духовно-нравственного» воспитания прописано «воспитание красоты физического тела, не обезображенного различными нательными искусственными изображениями и другими косметическими процедурами». Теперь чиновники, навязывающие свои представления о «пристойном внешнем виде» школьницам и учительницам, смогут ссылаться на эту фразу из нормативного акта.

Также, по версии законодателей, учащимся необходимо прививать «осознанную необходимость самоотверженного, бескорыстного служения Отечеству при выполнении служебных, трудовых и общественных обязанностей». «Бескорыстным служением» можно считать, например, принудительный труд на уборке хлопка.

В законе 2013 года статья 40 («Международное сотрудничество») гласила: «Если международным договором Туркменистана установлены иные правила, чем предусмотренные законодательством Туркменистана, то применяются правила международного договора». В новом законе есть одноименная статья 57, но такого пункта в ней уже нет. Там говорится лишь, что сотрудничество «осуществляется в соответствии с законодательством и международными договорами Туркменистана».

Наконец, закон возвращает в туркменскую систему образования золотые, серебряные и бронзовые медали, существовавшие во времена СССР. Медалисты будут иметь льготы при поступлении в вузы. Но чтобы получить медаль, недостаточно просто быть отличником. Необходимо выигрывать олимпиады.

«Новая редакция закона полна нововведений, не все из которых ясно прописаны, и прямых противоречий, — констатирует наблюдатель из Туркменистана. — Например, законодатели сообщают о приверженности нормам и классификации ЮНИСЕФ, но одновременно убирают четко прописанный пункт о приоритете международного права над законами Туркменистана».

Можно с уверенностью сказать, что с 1 сентября 2021 года система образования Туркменистана начнет работать по-новому. Как именно — покажет практика.

    Яндекс.Метрика