Напишите нам

Педагогов Туркменабада начали отправлять на хлопок

Завтра, первого сентября, учителей туркменабадских школ отправляют на уборку хлопка, сбор перед каждой школой в 6:30 утра. Подобное указание педагоги получили от своих завучей накануне вечером (скриншоты сообщений имеются в распоряжении редакции turkmen.news). По данным источников, 31 августа в администрации области прошло собрание с руководителями бюджетных и хозрасчетных учреждений по поводу начала уборочной страды, хотя официально она начнется 11 сентября.

Лебапский велаят, август 2019

Примечательно, что День знаний пройдет в два дня: 1 сентября (попадает на воскресенье) будет проведена торжественная линейка для первоклассников, а учителя начальных классов и все ученики со 2-го по 11-й классы должны явиться на линейку в белой спортивной форме и до 11 утра на школьном дворе играть в шашки и шахматы, перетягивать канат. Очевидно, ожидаются телевизионные съемки. На следующий день, 2-го сентября, состоится еще одна линейка, теперь уже для всей школы.

Учителя же старших классов вместе с техническим персоналом 1 сентября поедут на хлопок.

“В нашей школе — 11 технических работников, в этот раз двух уборщиц и одного мастера оставляют готовить школу на завтра, остальные поедут с нами на хлопок, — сообщил педагог одной из школ Туркменабада. — В прежние годы оставалась всего одна техничка, которой вменялось в обязанности готовить всю школу к началу нового учебного года”.

Источник сообщил, что уборщицы нынче открыли хлопковый сезон 30 августа, но хлопка еще практически нет, урожай не созрел. Например, на полях Фарабского района раскрылись менее 1% коробочек.

Отправка госслужащих в поле, равно как и сбор денег на наем других лиц, являются разновидностью принудительного труда, что противоречит как туркменским законам, так и конвенциям Международной организации труда (МОТ), которые подписал и Туркменистан. Международное сообщество критикует власти Туркменистана за использование принудительного труда, а ряд зарубежных брендов и компаний именно по этой причине публично отказались от закупок туркменского хлопка и изделий из него.

Туркменистан наличие в стране принудительного труда не признает.

Уважаемые читатели! Turkmen.news с 2013 года проводит ежегодный мониторинг использования принудительного труда во время сбора хлопка. На основе сообщений от наших источников и корреспондентов мы составляем и публикуем обзоры каждого хлопкоуборочного сезона, в которых описываем систему принудительного труда, условия проезда на поля, работы и отдыха, оплаты труда и другие детали. Никогда, в том числе и в этих обзорах, мы не указываем имена наших источников, а время и место событий стараемся максимально завуалировать. Если вас или ваших родных отправляют на хлопок, просим связаться с нами в защищенных приложениях Telegram или Signal по номеру +31684654547. 

Яндекс.Метрика