Напишите нам Поддержите нас!

Трудовые мигранты на Кипре вновь провели митинг против политики властей Туркменистана

Граждане Туркменистана, работающие на Северном Кипре, 20 мая вновь провели митинг против политики властей своей страны. Участники выступили против коррупции, невозможности приехать домой и дачу взяток за дальнейший выезд из страны.

«Люди приехали навестить свои семьи, родных, затем захотели вернуться обратно, а у них взятки требуют — 5 тысяч долларов, 7-8 тысяч. Ты на свадьбах своей семьи раздаешь людям доллары, где ты взял эти доллары?» — спросил один из участников, обращаясь к Гурбангулы Бердымухамедову.

Люди держали в руках различные плакаты, поочередно выступая перед микрофоном на туркменском и турецком языках. Один из плакатов гласил: «Президента — в отставку!» — на русском и английском языках.

«Почему не выпускаешь студентов обратно?! Люди не хотят возвращаться на родину, потому что ты запрещаешь им затем уезжать! Тебе последнее предупреждение! Народ встал на ноги, либо ты заботишься о своем народе, либо уходи!» — сказал один из участников.

Это уже второй митинг граждан Туркменистана на Северном Кипре, участников в этот раз было значительно больше, около 35-40 человек. До этого 15 мая в Стамбуле также прошел митинг туркменистанцев. Изначально они хотели протестовать перед туркменским консульством, однако в день акции участники обнаружили перед зданием белый автобус с автоматчиками внутри. Тротуар перед консульством был закрыт для прохода, а подошедшим людям сказали, что без специального разрешения проводить подобные акции запрещено.

Активизация выражения гражданского недовольства связана с отсутствием помощи со стороны правительства Туркменистана пострадавшим от урагана жителям Лебапа и Мары. Стихия обрушилась на регионы 27 апреля, а спустя несколько дней оставшиеся без крыши жилые дома залил ливень. Жители ряда районов Лебапского велаята понесли значительный ущерб.

Яндекс.Метрика