Напишите нам Поддержите нас!

В столице Туркменистана образовался рынок сбыта краденных вещей

На восточной окраине Ашхабада в последнее время процветает так называемый «Гарры базар», где можно купить краденые телефоны и другие вещи. Полицейские знают об этом месте и используют его для заработка.

Рынок краденых вещей в Ашхабаде. Фото было обработано в целях безопасности источника

«Автокомбинат» — конечная остановка многих ашхабадских автобусов. Там постоянно находится большое количество мужчин и женщин, которые не выставляют товары открыто, но готовы продемонстрировать свой ассортимент, как только с ними заговорят. Если у вас украли телефон, вы можете приехать сюда и посмотреть, нет ли его в продаже.

Периодически на рынке появляются полицейские. Они не упускают случая подзаработать. Во-первых, торговцы дают им взятки за отсутствие чрезмерного любопытства. Во-вторых, человек, остро желающий вернуть украденный телефон, может не искать его самостоятельно, а заплатить за такую работу полицейским. В этом случае успех более вероятен.

Помимо телефонов, на рынке можно приобрести иные виды техники, а также одежду. В последнее время в Ашхабаде участились кражи белья с веревок. Особенно рискованно вывешивать на просушку новые, дорогостоящие вещи.

«Сейчас не стоит сушить на улице, например, хорошие джинсы или футболки, — заявила жительница столицы. — Точно утащат, тем более все как раз выстиранное, чистое… Взял и сразу повез продавать — удобно!».

Об участившихся в последнее время случаях воровства личных вещей и грабежа сообщают и источники в северном велаяте.

«Метут все подряд, как в 90-х, — сообщил источник из Дашогуза. – Только и слышишь от знакомых: у того украли, у этого унесли, там ограбили, здесь обворовали… Люди ходят по барахолкам в поисках своих вещей, но редко их находят. Видимо, те, кто воруют, не всегда делают это для продажи, а, в первую очередь, для себя, чтобы носить». 

Источник утверждает, что никогда не слышал из уст пострадавших проклятий в сторону воров.

«Бывает, человек даже оправдывает вора, мол, понятно же, что людям надо как-то жить, цены вон какие, на что-то надо семью содержать…».

В Туркменистане, как и в большинстве авторитарных государств, уровень преступности, в целом, невысок. Однако в последнее время экономический кризис заставляет граждан осваивать самые неприглядные способы выживания — от копания в мусорных баках и распродажи собственных вещей до мелких краж. В стране высок уровень безработицы, а меры, принятые в связи с эпидемией коронавируса, еще сильнее урезали бюджет многих семей. 

Яндекс.Метрика