Напишите нам Поддержите нас!

Студентов из Туркменистана в Беларуси отправили убирать яблоки

28.09.2020

Студентов из Туркменистана в Витебской области Беларуси отправили на сбор яблок. Об этом сообщается на сайте УВД Витебского облисполкома.

Студенческий «волонтерский отряд» из Витебского государственного университета прислали в сады Толочинского консервного завода. К работам привлечены более 80 граждан Туркменистана. Это первый опыт участия иностранцев в том, что в белорусских вузах называют «трудовым семестром». Для студентов установлена норма в 600 килограммов яблок в день. На сайте УВД приводятся беседы с несколькими студентами, утверждающими, что они рады попробовать вкусные яблоки, получить опыт работы и физическую подготовку.

«Трудятся дружно и с песней. Она на здешних плантациях раздается не только из динамиков телефонов, но и «живым звуком» наполняет убегающие вдаль ровненькими аллеями многочисленные кварталы (их тут называют именно так)», — подчеркивают в УВД.

Эту заметку перепечатало туркменское проправительственное издание Orient. Оно также уверяет, что учащиеся воспринимают сбор яблок как физподготовку и возможность «стать настоящей командой». «То, что точно не считают студенты, так это дни до завершения трудовой смены», — отмечает журналист издания.

В Туркменистане важной проблемой является принудительный труд на хлопковых полях. Туда массово отправляют не студентов, а сотрудников бюджетных учреждений. Согласно международным конвенциям, работа не по профессии, от которой нельзя отказаться под угрозой увольнения, считается принудительным трудом. В связи с этим более 90 мировых брендов отказались от покупки туркменского хлопка, а в США ввоз этого товара с 2018 года запрещен. Власти Туркменистана отрицают наличие проблемы, уверяя, что хлопок собирают только добровольные наемные работники и техника.

    Подписаться
    Уведомление о
    1 Комментарий
    Inline Feedbacks
    View all comments
    Анонимно

    Будут и дальше собирать когда даже получат дипломы. На большее не способны рухнамчата со своими скудным образованием, узким кругозором, и трусливым характером.

    Яндекс.Метрика