Напишите нам

Запрет на вылет в Турцию вынуждает туркмен лететь через Москву и Минск

Из-за введенного запрета на выезд в Турцию в Туркменистане увеличился спрос на авиабилеты в Москву и Минск. Транзитом через эти города люди добираются до Стамбула. Хотя официальная плата за билет в Москву в оба конца осталась прежней – 3150 манатов, источники turkmen.news в Ашхабаде сообщают о кратном увеличении взятки, или так называемой «шапки».

«Попасть в Стамбул обходится нынче в целое состояние, — сообщил источник. – Если раньше «шапка» составляла от полутора до 2 тысяч манатов, то сейчас, в зависимости от того, как скоро нужно вылететь, она доходит до 5 тысяч (около $265)».

Таким образом только билет в Москву встает в 8 тысяч манатов (около $421), а там пассажиры приобретают билеты в Стамбул на рейсы турецкой авиакомпании Pegasus. Они стоят около $90 в один конец. Из Минска в Стамбул летает белорусский авиаперевозчик Belavia.

Транзитом через третьи страны едут в основном те, у кого семьи живут в Турции, либо те, кто имеет там постоянную работу, а в Туркменистан приезжал повидать родственников. Источники turkmen.news сообщают, что популярный среди туркмен район Аксарай опустел. На улице стоят лишь несколько торговцев насваем и спиртом да те, кто помогает обналичивать деньги с туркменских банковских карт. Фото ниже было сделано сегодня, 2 марта.

«Все отели, где раньше наши женщины продавали продукты питания, словно вымерли, — сообщил источник. – У считанных торговцев остались лишь не проданные раньше продукты, которые можно долго хранить. Наших лепешек, колбасы, сала и копченой рыбы уже давно нет, а консервы подорожали вдвое, например, 380-грамовая банка сгущенки: раньше она стоила 9 лир ($1.5), сейчас дошла до 15 ($2.4)».

В настоящее время все рейсы авиакомпании «Туркменистан» в Стамбул выполняются, даже отмененный ранее утренний рейс T5901, однако самолеты из Ашхабада вылетают без пассажиров либо с гражданами Турции и другими иностранцами. Граждан Туркменистана не пропускают и на борт самолетов авиакомпании Turkish airlines.

«Деньги за сдаваемый билет турецкая авиакомпания возвращает либо, как вариант, можно ждать, когда Туркменистан разрешит своим гражданам поездки в Турцию, тогда авиакомпания обещает предоставить пассажирам новый билет», — сообщил источник в Ашхабаде.

Ранее авиакомпания «Туркменистан» отменила регулярные рейсы в Пекин и Бангкок. В целях предотвращения распространения коронавируса в Туркменистане власти закрыли границу с Узбекистаном, Ираном и Афганистаном.

Подписчики нашего канала в Телеграм узнают новости первыми.

Яндекс.Метрика