Напишите нам Поддержите нас!

Туркменский VIP-самолет в конце ноября совершит два рейса в Германию

По информации источников turkmen.news в Турции, 26 и 29 ноября правительственный борт Bombardier Challenger 870 (бортовой номер EZ-B024) авиакомпании «Туркменистан» совершит полеты в Мюнхен (Германия). Оба раза — с промежуточной посадкой в Стамбуле. 26 ноября борт прибудет в Стамбул, оттуда вылетит в Мюнхен и затем вернется напрямую в Ашхабад. А во время второго рейса, 29 числа, самолет сядет в Стамбуле как по пути в Мюнхен, так и обратно.

Туркменский бизнес-джет в Мюнхене, 27 августа 2020 года

О целях полетов не сообщается. По информации источников в Туркменистане, оба рейса будут «медицинскими». 27 августа этот же борт привез в Туркменбаши из Мюнхена пятерых врачей, а также несколько коробок с логотипом американской фирмы Promega — производителя технологий для изучения и выявления вирусов, в том числе COVID-19. Также на борту самолета было около десяти коробок стерильных медицинских материалов.

Публично Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не сообщала ни о каких договоренностях касательно ноябрьского визита своей делегации в Туркменистан. Твиттер директора Европейского бюро ВОЗ Ханса Клюгге о таких планах также молчит. По информации источников turkmen.news внутри страны, врачи посетят страну «в частном порядке».

Согласно официальной версии туркменских властей, COVID-19 не проник в Туркменистан. В середине ноября президент Гурбангулы Бердымухамедов в очередной раз высказал эту версию в своей речи на открытии нового здания районной больницы. Туркменистан и Северная Корея остаются единственными странами с населением более 1 миллиона человек, настаивающими на отсутствии коронавируса на своей территории. Также вирус не выявлен примерно в десяти небольших островных государствах.

При этом turkmen.news удалось достоверно подтвердить смерть 41 человека. Мы разместили их имена на Доске памяти на нашем сайте. В реальности жертв эпидемии наверняка намного больше. Доступ информации из закрытого государства крайне затруднен, многие сообщения об умерших нет возможности ни подтвердить, ни опровергнуть. А большая часть населения вообще не имеет ни свободного доступа в интернет, ни контакта с независимыми СМИ.

По неподтвержденным пока сведениям, полученным turkmen.news недавно, летом в Туркменистане скончались еще двое докторов — семейный врач поликлиники №6 при Железнодорожном госпитале Туркменабада (имя известно редакции), а также руководитель туркменабадской службы судебно-медицинской экспертизы, его имя и фамилия редакции неизвестны. Turkmen.news просит читателей, знающих этих людей, связаться с нами через Whatsapp (номер телефона +31684654547) или Телеграм (@Citizen322).

После той самой церемонии открытия районной больницы, на которой выступал Бердымухамедов, было проведено закрытое собрание руководителей и заместителей руководителей велаятских управлений здравоохранения, а также главврачей инфекционных больниц из регионов. На этом мероприятии о наличии COVID-19 говорили фактически напрямую. Однако на собрании подчеркивалось, что в документах этот диагноз по-прежнему следует заменять на «пневмонию».

Миссия ВОЗ посетила Туркменистан в июле после согласования, которое длилось несколько месяцев. Экспертам позволили осмотреть несколько больниц, из которых, по данным независимых источников, перед этим вывезли пациентов с симптомами COVID-19. Представители ВОЗ не стали настаивать на наличии коронавируса, но посоветовали чиновникам вести себя так, будто инфекция все же проникла в страну. С тех пор в Туркменистане предпринимаются довольно жесткие карантинные меры.

В августе Бердымухамедов в ходе онлайн-встречи с генеральным директором ВОЗ Тедросом Аданом Гебрейесусом и директором Европейского бюро Хансом Клюге согласился вновь принять миссию ВОЗ и позволить ей провести независимое тестирование на COVID-19. Однако за минувшие три месяца визит так и не состоялся.

Яндекс.Метрика