Напишите нам Поддержите нас!

Туркменистан: Глава МВД уволен, лишен всех госнаград, понижен до майора

На прошедшем 1 октября совместном выездном заседании правительства и государственного совета безопасности Туркменистана президент Гурбангулы Бердымухамедов отправил в отставку за серьезные недостатки, допущенные в работе и в руководстве подведомственными структурами, злоупотребление служебным положением, а также грубое нарушение должностных полномочий министра внутренних дел Исгендера Муликова.

Бывший глава МВД Исгендер Муликов
Генпрокурор Батыр Атдаев
Новый глава МВД Мамметхан Чакыев

Бывший глава МВД, генерал-лейтенант И. Муликов лишен всех государственных наград и понижен до звания майора. Глава государства выгнал его с заседания.

Новым министром внутренних дел, как ранее сообщал turkmen.news, стал бывший вице-премьер правительства полковник Мамметхан Чакыев, который решит дальнейшую карьерную судьбу Исгендера Муликова.

О проверках, проведенных в структуре МВД, отчитался генеральный прокурор страны Батыр Атдаев. По его информации, Исгендер Муликов закрывал глаза на факты коррупции и вымогательства денег у водителей работниками дорожной полиции. Некоторые из них: Азат Сапаров, Керимгулы Чарыев, Гуванч Мухамедов и другие, — покаялись на камеру, признавшись в том, что намеренно запугивали водителей, брали взятки и за деньги закрывали глаза на нарушения ПДД. В эфире гостелевидения также показали некоторых нарушителей ПДД – участников свадебного кортежа из девяти автомобилей, которые 19 сентября в Ашхабаде за проезд на красный сигнал светофора были привлечены к административной ответственности.

Как ранее сообщал turkmen.news, увольнение И. Муликова также было связано с делом арестованного предпринимателя Чарымухаммеда Кулова. Генеральный прокурор сообщил, что в ходе расследования у предпринимателя были конфискованы деньги в долларах США и манатах, два дома и несколько автомобилей.

Чарымухаммед Кулов был осужден на 25 лет лишения свободы.

В вину главы МВД вменялось и то, что родственник Ч. Кулова Дидармурад Мухаммедов, 1978 года рождения, занимая должность заместителя начальника паспортного стола Ашхабада, пользовался своим служебным положением в корыстных целях и не сообщил о деяниях Ч. Кулова правоохранительным органам.

Президент потребовал ужесточить наказание за взяточничество и коррупцию и поручил парламенту совместно с совбезом пересмотреть старую и представить новую программу борьбы с искоренением коррупции.

Яндекс.Метрика