Напишите нам Поддержите нас!

Туркменистан: Гнилой импортный картофель продается по $0,50 за кг

С начала марта, после того как Туркменистан из-за коронавируса закрыл границу с Ираном и цены на картофель и другие импортные продукты выросли в разы, на прилавках государственных магазинов появилась российская картошка. Несмотря на высокую цену – 9 манатов за кило в Ашхабаде и 10 – в Дашогузе ($0,50 по курсу рынка и $2,85 по банковскому курсу), источники turkmen.news отмечают крайне низкое качество продукта.

Low quality potatoes from Russia sold in Turkmenistan
Российский картофель в Туркменистане

Очередей за ним нет, картофель отпускают без ограничений, но люди платить такие деньги за гнилой продукт не хотят. Из трех килограммов источник turkmen.news в Туркменистане, приславший снимок в редакцию, не нашел ни одного клубня без гнильца. Почти все ушло в мусорное ведро, сообщил он.

«Снаружи дефектов не видно, картошка привлекательная на вид, но внутри почти вся гнилая и черная, — сообщил источник. – Получается, что либо «На, Боже, что нам не гоже!», либо власти закупили то, что похуже и подешевле. Но, купивший однажды такую картошку, больше ее покупать вряд ли будет».

Многие семьи в сельской местности переходят на другие овощи, в частности, тыкву, но и она выросла в цене. В Ашхабаде килограмм тыквы стоит 4-5 манатов, хотя в декабре ее можно было купить по 2,5-3 маната.

Затянуть потуже пояса

Дорожают и другие продукты питания, даже отечественные. Например, в марте в Ахалском велаяте с 11 до 15 манатов выросла цена на полуторалитровую бутылку хлопкового масла из Дашогуза. Местное масло «Ахал» продается только в столице страны, да и то в ограниченном объеме на человека.

Помимо выросших цен, в ряде регионов Туркменистана продолжает ощущаться нехватка муки и куриного мяса. В Болдумсазском районе Дашогузского велаята муку продают по спискам лишь в одном государственном магазине. 10 марта ее продавали тем, кто был записан в очередь на 7 февраля. На семью продают один мешок. Курятины в госторговле района уже нет давно, а у частников на рынке окорочка продают по 20 манатов ($1) за кг.

Жителей предупреждают, что как минимум до лета поставки продуктов питания будут только снижаться, так что придется затянуть пояса потуже. Жители Болдумсаза говорят, что такого продуктового кризиса сельчане не припомнят с ранних девяностых годов, когда муку и хлеб отпускали по карточкам.

«Но потом, на рубеже нового столетия, все проблемы с маслом и мукой решились, мы сами стали обеспечивать себя, а сейчас вернулись в голодные 90-е», — говорит местный житель.

Из-за закрытия границ с Ираном и Узбекистаном дорожают и импортные товары. Например, в Лебапе пачка узбекских сигарет «Kent», стоившая 50 манатов, сейчас продается за 80.

Яндекс.Метрика