Напишите нам Поддержите нас!

Туркменистан: МИД пообещал не пускать на вывозные рейсы в обход списков

8 сентября Туркменистан организует вывозной рейс из Москвы для соотечественников, желающих покинуть Россию. Консульство Туркменистана в Москве распространило заявление, в котором подчеркивается, что попасть на рейс могут только те, кто внесен в заранее составленные списки. Остальным настоятельно рекомендуют не приезжать в аэропорт «Домодедово» и не пытаться пробиться в самолет.

Туркменские дипломаты и представитель а/к «Туркменистан» в аэропорту «Домодедово». Пояснение к фото в тексте ниже

Как стало известно turkmen.news, на сегодняшний день в списках ожидания значатся фамилии около 3,5 тысяч граждан, застрявших в Москве из-за отмены авиасообщения в связи с эпидемией COVID-19. Заявки на помощь в возвращении на родину принимаются по адресу consulmoskva@inbox.ru.

Рейс 8 сентября официально станет первой возможностью вернуться в Туркменистан из России. Но 25 августа посольство России направило в Туркменистан самолет авиакомпании «Сибирские авиалинии» (S7), чтобы вывезти на родину россиян. Многие граждане Туркменистана рассудили, что самолету незачем лететь в аэропорт Туркменабада пустым, и прибыли в аэропорт «Домодедово». Кое-кому удалось за 22-23 тысячи рублей ($292-319) купить билеты и попасть на рейс. На родине их ожидал скандал. Представители миграционной службы не ждали соотечественников и требовали, чтобы пассажиры возвращались обратно к тем, кто посадил их на рейс. Но выполнить это требование было невозможно, и граждан отправили в карантинный лагерь.

Ко второму российскому вывозному рейсу, состоявшемуся 30 августа, туркменские дипломаты подготовились заблаговременно. Почему-то их не обрадовала возможность отправить на родину кого-то из 3,5 тысячи желающих. Наоборот, они постарались всячески этому воспрепятствовать. В «Домодедово» прибыли сотрудники консульства и представитель авиакомпании «Туркменистан» Арслан Сапармурадов (на фото крайний справа). Они не пустили на рейс никого, включая нескольких граждан, которые смогли купить билеты.

«Видно был сбой и этот рейс был в системе S7, — поясняет источник. — Но дипломаты им заявили: сдавайте свои билеты, никуда вы все равно не улетите». Другим желающим представители S7 сказали, что продали бы билеты, но власти Туркменистана это запрещают.

В итоге этим рейсом улетели лишь 15 человек. По данным источников, они были нужны дипломатам и А. Сапармурадову, чтобы записать на них свой груз. По словам собеседника turkmen.news, одну пассажирку отправил лично Сапармурадов, причем она притворялась инвалидом.

«Он ей билет оформил, тут вдруг она сразу села в инвалидное кресло и ее отвезли в самолет», — рассказывает собеседник turkmen.news. При этом остается неясным, какое вообще отношение представитель авиакомпании «Туркменистан» имеет к рейсу российского перевозчика.

Арслан Сапармурадов, аэропорт «Домодедово», 30 августа

В преддверии вывозного рейса из «Домодедово» 8 сентября МИД распространил сообщение, в котором подчеркивает, что все пассажиры будут лично извещены о предоставлении места. Тех, кто не дождался звонка, просят не приезжать в аэропорт. Дипломаты уверяют, что шанса попасть в самолет не представится.

МИД Туркменистана долгое время вообще не занимался организацией вывозных рейсов. Люди, включая тех, кто планировал лишь краткосрочные поездки, по сути оказались брошены за рубежом. Лишь 22 августа состоялся первый вывозной рейс из Индии. По данным источников turkmen.news, тогда списки на рейс еще или не догадались составлять, или до последнего не обнародовали. Никому не звонили и не говорили, что он попал в число пассажиров. В итоге в аэропорт Дели приехали все граждане Туркменистана, желающие покинуть страну, а на борт взяли только часть.

«Чего там только не было… И драки, и слезы. Приехали и тяжелобольные, и пассажиры с детьми», — рассказывает источник.

23 августа и 6 сентября были осуществлены вывозные рейсы из Минска. Как дело с выбором пассажиров обстояло там, нам выяснить не удалось.

По сведениям turkmen.news, списки пассажиров вывозных рейсов формируются исходя из того, кто раньше купил билет на рейсы, отмененные из-за эпидемии. Также имеет значение, насколько активно человек взаимодействует с дипломатами, как часто напоминает о своем сложном положении. Кроме того, пара десятков мест в самолете «резервируется» для тех, кто обладает связями и деньгами. Дипломаты не упускают шанс подзаработать.

По прибытии в Туркменистан испытания для граждан не заканчиваются. Их ожидает двухнедельное содержание в карантинном лагере, условия в котором оставляют желать лучшего. В ближайшее время turkmen.news опубликует очередное свидетельство об условиях существования в таком лагере.

Яндекс.Метрика