Напишите нам Поддержите нас!

Родина вас не ждет. Туркменские дипломаты не допустили земляков на вывозной рейс из России

Из-за отмены авиарейсов и закрытия границ в связи с эпидемией COVID-19 многие люди застряли за рубежом. Столкнулись с такой проблемой и граждане Туркменистана. В конце августа Россия организовала два вывозных рейса для своих граждан. Однако, как сообщают источники turkmen.news, туркменские дипломаты без восторга отнеслись к возможности доставить на родину граждан Туркменистана, желающих покинуть Россию.

Авиакомпания «Сибирские авиалинии» (S7) и посольство России в Ашхабаде после долгого согласования смогли организовать вывозные рейсы 25 и 30 августа. Чтобы вывезти россиян из Туркменистана, самолеты российской компании должны были сначала прилететь в аэропорт Туркменабада (туда с самого начала эпидемии перенаправлены из Ашхабада немногочисленные зарубежные рейсы, допускаемые в период карантина). Логично было предположить, что из Москвы в Туркменабад самолетам незачем лететь пустыми – ведь в России остается немало граждан Туркменистана, желающих вернуться на родину.

По словам источников turkmen.news, 25 августа эта схема сработала. Некоторые земляки, приехавшие в аэропорт «Домодедово», смогли попасть на досадку на рейс, направляющийся в Туркменабад. Только вот по прибытии на родину оказалось, что их там никто не ждал. Сотрудники службы миграции пришли в ярость и потребовали, чтобы нежданные пассажиры отправлялись обратно к тем, кто посадил их на самолет. Но поскольку выполнить это требование было невозможно, граждан Туркменистана все же отвезли в карантинный лагерь. Там у них отобрали телефоны, и они пропали со связи.

Источники отмечают, что условия в лагере тяжелые – людям не разрешают пользоваться не только телефонами, но и любыми другими вещами из багажа. Из казенных вещей находящимся на карантине выдают только одно полотенце. Питание не отличается разнообразием – каждый день дают плов.

К рейсу 30 августа туркменские дипломаты успели подготовиться. В «Домодедово» заблаговременно приехали трое сотрудников туркменского посольства, которые дежурили у стойки регистрации компании S7 и не позволяли никому попасть на рейс, направляющийся в Туркменабад. Они добились, чтобы регистрация на рейс была закрыта раньше времени. Самолет улетел пустым.

Стоит отметить, что власти Туркменистана после длительного безразличия к соотечественникам, застрявшим за рубежом, все-таки начали организовывать вывозные рейсы. В частности, на 6 сентября запланированы рейсы из Минска и Москвы, на 8 сентября – снова из Москвы. 22 и 23 августа граждан Туркменистана вывезли из Минска и Дели. По прибытии их поместили на 14-дневный карантин.

Яндекс.Метрика