Напишите нам Поддержите нас!

Посольство России организует вывозные рейсы. Покинуть Туркменистан смогут не все

25 и 30 августа посольство России в Туркменистане организует вывозные рейсы в Москву. Для этих целей в Туркменабад – именно оттуда состоится вылет граждан России – прилетят два лайнера авиакомпании «Сибирские авиалинии» (S7).

По информации источника turkmen.news в дипломатических кругах, задержка организации вывозных рейсов, а их обсуждали еще в июне, связана с долгим процессом согласования с туркменской стороной. В частности, вопрос касался того, смогут ли этими рейсами вылететь в Россию люди, имеющие двойное, туркмено-российское, гражданство. МИД Туркменистана был против этого, но в итоге было найдено компромиссное решение: страну, помимо россиян, покинут также «двойные» граждане, имеющие постоянную прописку в РФ.

«Россия готова пустить к себе всех обладателей паспорта Российской Федерации, несмотря на наличие другого гражданства, это гарантировано Конституцией, однако бипатриды рассматриваются туркменской стороной не иначе как граждане Туркменистана, а с учетом неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки, вызванной коронавирусной пандемией, власти страны приняли решение временно ограничить выезд для своих граждан», — отметил источник turkmen.news в дипломатических кругах.

Стоимость билета в Москву составляет $400, все места на рейс 25 августа выкуплены.

  • В связи с распространением коронавируса по всему миру Туркменистан 31 января закрыл сухопутные границы с Узбекистаном, чуть позже – с Афганистаном и Ираном. С 1 февраля авиакомпания «Туркменистан» приостановила полеты в Пекин, а в середине марта отменила регулярные рейсы по остальным направлениям.
  • 22 и 23 августа туркменский перевозчик совершит собственные вывозные рейсы в Дели и Минск – в Индии застряли около сотни граждан Туркменистана, получавшие там лечение, а из Беларуси заберут студентов, окончивших местные вузы.
  • 29 августа иностранных граждан, находящихся в Туркменистане, заберет чартерный рейс авиакомпании FlyDubai. Раньше их забирали французы, турки и индусы.
Яндекс.Метрика