Напишите нам Поддержите нас!

Туркменистан: На роды со своим скальпелем и приемником для сбора мочи

Одно из лучших медицинских учреждений Туркменистана – Международный центр перинатологии и гинекологии «Эне Мяхри» в Ашхабаде – требует от пациентов приносить с собой перевязочный материал, медицинские перчатки и даже хирургические скальпели для проведения операции кесарево сечение. И это, не считая лекарственных препаратов, список которых включает в себя целый ряд наименований.

Семья молодой женщины, поступившей в центр на плановую операцию по показаниям, должна при себе иметь памперсы (для себя, не для ребенка!), одноразовую клизму, шовный материал, чулки для профилактики варикоза, катетер для отвода мочи и мочеприемник.

«Хорошо еще, что не требуют принести с собой аппарат УЗИ, донорскую кровь и заодно бригаду врачей», — иронизирует источник.

Подчеркнем: «Эне Мяхри» — это один из лучших и современных медицинских центров страны, оборудованный по самым высоким стандартам самой передовой медтехникой от ведущих мировых производителей. Казалось бы, в таких условиях только рожай, полностью доверяя себя и жизнь будущего малыша специалистам. Для сравнения, в роддомах и идентичных центрах охраны матери и ребенка на периферии, о которых полгода назад сообщал turkmen.news, ситуация иная. Стесненные условия в палатах, один туалет на этаже, отсутствие горячей воды для родильниц, которую родственники приносят из дома в термосах… Однако, не все так безоблачно и в центрах, подобных «Эне Мяхри».

Центр «Эне Мяхри» в Ашхабаде

Как сказано выше, при плановой операции женщине заранее вручается список того, что она обязана приобрести самостоятельно и принести с собой при госпитализации. Если же оперативное вмешательство требуется внезапно, срочно, по жизненным показаниям матери или ребенка, то тут близкие должны немедленно принимать решение: либо заплатить за все по той цене, что назовут врачи, либо бежать в ближайшую аптеку и покупать самостоятельно. Конечно же, супруг или родители роженицы не станут рисковать и предпочтут заплатить не отходя, что называется, от кассы, а, вернее, от кармана белого халата.

В Туркменистане страховка покрывает лишь половину стоимости услуг, все остальное платное, поэтому каждый в стране знает, что обращаться за помощью к врачам, не имея чем заплатить, бесполезно. Как сообщают источники, без «спасибо в карман» никто и близко не подойдет к пациенту, пусть даже такое невнимание чревато серьезными проблемами. Впрочем, родственники не станут раздумывать и позаботятся о нужной сумме заранее или найдут деньги во что бы то ни стало, если дело не требует отлагательств.

«Было такое, что операцию не начинали до тех пор пока муж не мчался к знакомым в поисках озвученной суммы и не звонил на обратном пути, что деньги гарантированно везет», — сообщил источник turkmen.news в Ашхабаде.

В настоящее время в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в стране люди испытывают страх попасть в больницу в каком бы то ни было качестве – больного пневмонией, нуждающегося в срочной медицинской помощи, или роженицы, чей срок дать миру нового человека уже подошел. Страх испытывают также близкие пациентов, которым срочно, со списком в руках, необходимо в аптеку. Риск заразиться коронавирусом особенно велик из-за сотен людей, осаждающих многочисленные аптеки в столицах и регионах в поисках масок, антисептиков и противовирусных препаратов. Но если на кону жизнь твоего родного человека, то люди готовы закрыть глаза на все, в том числе на свой страх. И это реалии Туркменистана, где президент страны – врач.

Яндекс.Метрика