Напишите нам Поддержите нас!

Туркменистан: Работникам CNPC два месяца не выплачивают зарплату

Работникам китайской компании China National Petroleum Corporation (CNPC) в Лебапском велаяте до сих пор не выплатили зарплату за апрель и май. По словам представителей банка «Сенагат», обслуживающего эту компанию, деньги не перечислила сама компания CNPC, однако люди подозревают, что банк просто тянет время, ожидая команды, в какой валюте выдавать зарплату: в долларах или в манатах по государственному курсу.

Туркменабад, иллюстрация

Попытки редакции turkmen.news дозвониться 2 июня до головного офиса компании в Ашхабаде не увенчались успехом.

Между тем, работники CNPC жалуются, что кормить свои семьи им становится не на что. Несмотря на то, что зарплаты в компании по местным меркам высокие и до сих пор выплачивались в валюте, у многих имеются ипотечные кредиты, которые необходимо погашать.

«Жизнь дорожает, денег ни на что не хватает, — говорит работник компании в Туркменабаде. – К этим проблемам добавился и ураган с ливнем, прошедшие по региону в конце апреля и начале мая: нужно восстанавливать дома, обновлять мебель, технику и домашнюю утварь, так как все пришло в негодность».

1 апреля turkmen.news сообщал, что все, кто работают в иностранных компаниях в Туркменистане и до сих пор получали зарплату в долларах США, станут получать ее в манатах по государственному курсу. Центральный банк Туркменистана предписал финансовым учреждениям страны прекратить выдачу наличных денег в долларах. Зарплата, как и прежде, будет поступать на счета людей в валюте, однако снимать ее люди теперь не смогут. Решение принято в связи с нехваткой наличной валюты.

Спустя два месяца ситуация с зарплатами не однозначная. Некоторые фирмы продолжают перечислять своим работникам доллары, но банки не спешат выплачивать их людям. Например, компания Dragon Oil уже перевела зарплату сотрудникам, но банк «Туркменбаши», обслуживающий компанию, денег не дает. Аналогичная ситуация и с компанией «Петронас Чаригали» — ее обслуживает Внешэкономбанк.

По информации, полученной turkmen.news от источника в финансовом секторе, ежемесячный зарплатный фонд в валюте на всю страну составляет всего около 18-22 миллионов долларов, однако и таких денег в банках Туркменистана нет. Самым крупным финансовым учреждением по обороту валюты считается Внешэкономбанк. На втором месте банк «Туркменбаши» — количество его «валютных» клиентов около 10 тысяч человек, а в резервах осталось всего около 3 миллионов долларов наличных денег.

«С пандемией коронавируса, снижением мировой экономической активности и внешней торговли Туркменистана обстановка с наличной валютой в стране будет только ухудшаться, — считает экономический обозреватель turkmen.news в Ашхабаде. – Ситуацию усугубляют текущие многомиллионные строительные проекты, не имеющие под собой никакого экономического обоснования, коррупция и отсутствие финансового планирования».

В Туркменистане с 2016 года действуют два курса валют: государственный (не меняется уже 5 лет и составляет 3,5 маната за 1 доллар) и рыночный. Курс последнего в настоящее время колеблется в районе 21 маната за доллар. В банке валюту можно только продать.

Яндекс.Метрика