Напишите нам Поддержите нас!

В туркменских школах и вузах запретили пользоваться мобильными телефонами

В Туркменистане в средних школах и высших учебных заведениях запретили пользоваться мобильными телефонами, сообщили источники turkmen.news в Ашхабаде и Мары. Запрет действует с начала учебного года, с 13 января, и касается как учеников, так и педагогов.

На собрании в Международном университете гуманитарных наук и развития объявили, что за нарушение запрета в первый раз последует предупреждение, а за последующее – увольнение. В других вузах, как сообщили источники, за повторное нарушение угрожали штрафом.

В некоторых средних школах Ашхабада у родителей взяли письменное обязательство, что их дети носить телефоны в школу не будут. В другой школе педагогам сказали, что если руководство поймает ученика с телефоном, то уволят его классного руководителя.

13 января издание Orient сообщило, что учителя во время уроков должны держать свои телефоны в беззвучном режиме. Главный специалист отдела среднего образования и воспитательной работы Минобразования Туркменистана Бяшим Тедженов сказал изданию, что запрет связан с «негативным влиянием мобильных телефонов на успеваемость и дисциплину школьников».

О запрете на пользование мобильными телефонами в школах говорили на собраниях еще в ноябре прошлого года. В Туркменабаде, например, перед проверкой учебных заведений со стороны Высшей контрольной палаты педагогов обязали сдать по 5 манатов на распечатку и ламинирование постера формата А4 с перечеркнутой картинкой мобильного телефона. Картинку нужно повесить в классе на стене.

Яндекс.Метрика