Напишите нам

Туркменистан: Жизнь дорожает, а денег по-прежнему нет

Зеленый базар в Туркменабаде, архивное фото turkmen.news

В самый сезон созревания овощей и фруктов в Туркменистане, когда плоды должны быть доступными, люди неприятно удивляются их каждодневному подорожанию. Хозяйки жалуются: закрывать на зиму соленья по нынешним ценам выходит дорого. Чтобы заготовить впрок собственный томат, надо сильно раскошелиться, дешевле купить самую лучшую иранскую томатную пасту и не утруждать себя. Но и без заготовок как зиму прожить? Проблема усугубляется еще и тем, что население не может обналичить свои зарплату и пенсии — банкоматы пусты. Об актуальных ценах на базарах Туркменабада и проблемах населения — в материале корреспондента turkmen.news Огулджан Таировой.


В Туркменистане в самом разгаре сезон консервирования овощей,  когда люди сумками, ящиками, тележками доставляют домой с базаров огурцы, помидоры, баклажаны, перец, десятками покупают пучки зелени, а еще лук, чеснок, чтобы зимой открыть банку-другую и поставить содержимое на стол. В больших семьях продуктов на закрутку закупается много, по 20-30 килограммов каждого наименования. Но в нынешнем году люди вынуждены сбавить обороты, ибо, несмотря на лето и изобилие, цены кусаются.

Вот что и почем сегодня на Зеленом базаре Туркменабада:

  • Томаты — от трех до шести манатов. На консервирование народ берет те, что не дешевле 5, иначе поскупишься, и весь труд пойдет насмарку — банки стоять не будут.
  • Болгарский перец — 4-6 манатов. Перца туркменабадцы привыкли покупать много, ведь он не только во все закрутки идет, но и используется практически в каждом блюде домашней кухни.
  • Морковь и лук — 3-4 маната, хотя лук еще месяц назад можно было купить за 1,5. Подорожание вдвое – это весьма ощутимо, ибо лук и морковь для туркменистанцев – это то, без чего практически нельзя приготовить ни одно блюдо, в том числе и главное из них – плов.
  • Баклажаны — 3-4 маната. Уж чего-чего, а баклажанов на туркменских рынках всегда было навалом! Приготовить на скорую руку рагу или запечь баклажаны в духовке с другими овощами – и вот быстрый ужин готов, а уж накрутить на зиму икры – только ленивая хозяйка не сделает. Но с такими ценами не разбежишься.
  • Огурцы — 2-3 маната, а если крепкие, только-только с грядки, то и вовсе 5 манатов просят.
  • Чеснок — 5 манатов за 1 кг. Тоже овощ не из дешевых, учитывая, что идет во все блюда и зимние заготовки.
  • Картошка – 7 манатов. Еще недавно прошлогоднюю продавали по 2-3 маната, да и картофель нового урожая не был столь дорогим, как сейчас.
Базар в Туркменабаде, архивное фото turkmen.news

Цены поднялись и на другие продукты. Так, пятилитровая бутылка хлопкового масла на рынке стоила 17 манатов, а сейчас уже 20. В госмагазинах масла по 3,5 маната за литр больше нет. Вообще масла нет.

Выросла цена и на молоко. Полуторалитровую бутылку в начале лета отдавали за 5 манатов, сейчас за 6.

Население продолжает испытывать нехватку муки, причем в госмагазинах и на базаре идет подмена сортности: так, муку первого сорта (на рынках 1 кг стоит 5 манатов) выдают за высший, а второго — за первый. Смешивают сорта и при производстве хлеба, он серый как в магазине, так и на базаре. Лепешка в магазине стоит 1 манат, буханка — 0,60. На рынке лепешки от 2 до 8 манатов. Мясо говядины стоит 30-32 маната, а если на выбор покупателя, то еще дороже.

Но высокие цены лишь часть айсберга. У людей нет наличных денег, чтобы купить необходимое даже на текущий день, не говоря уже про зимние запасы. Банкоматы при банках пополняются один раз в сутки, а те, что при иных учреждениях — раз в два дня. В городе стало много автомобилей с ашхабадскими и марыйскими номерами — люди приезжают снимать деньги в Лебап.

“В Марыйском велаяте с наличкой в прямом смысле катастрофа! — говорит водитель из Байрамали. — Набираем четыре человека в машину, скидываемся на бензин и едем три часа до Туркменабада”.

Некоторые люди на этом зарабатывают: за 20-50 манатов они снимают деньги для своих знакомых. В Туркменабаде в день можно снять 800 манатов [столько же и в целом по стране — turkmen.news]. Многие банкоматы не работают, на одних висят соответствующие таблички, а другие аппараты вроде карты принимают и даже слышно, что отсчитываются деньги, но в конце на экране высвечивается: ошибка, — и никаких денег.

Мы рассказали о ситуации лишь в одном регионе Туркменистана. Но похожая картина с повышением цен и с доступом к наличным деньгам складывается и в общем по стране. В Дашогузе у людей вся надежда на сельских производителей, которые, как только спадает дневная жара, приезжают в город из пригородных сел со своим зеленым товаром. Прямо на земле рядом с городскими рынками и вокруг них, а также в жилых кварталах они продают урожай со своих огородов. Помидоры, репчатый лук, картофель, морковь, зелень у них можно купить в 2, а то и 3 раза дешевле, чем на торговых рыночных рядах. Горожане часто берут оптом, что выгоднее, нежели брать килограммами. Но все опять-таки упирается в наличные деньги, ведь карточкой ни с сельскими овощеводами, ни с торговцами на рынках не расчитаешься – ни у кого нет личных терминалов.

Был такой газетный штамп: «Зима спросит строго». Но сегодня эта расхожая фраза как нельзя точно отражает суть происходящего в регионах страны. Как встречать зиму, с чем, что ставить на дастархан в праздники и будни? Туркменистанцы, привыкшие заполнять десятки, а то и сотни стеклянных емкостей консервированными соленьями, компотами и вареньем, сегодня в недоумении: что делать с этими пустыми банками?…

Яндекс.Метрика