Напишите нам Поддержите нас!

Туркменские студенты БГЭУ задолжали в августе за общежитие свыше $3500

Студенты из Туркменистана, обучающиеся в Белорусском государственном экономическом университете (БГЭУ), имеют суммарный долг перед общежитием вуза в размере $3550, следует из документов, попавших в распоряжение turkmen.news. И долг этот лишь за август 2019 года. Из 102 фамилий иностранных студентов-должников, представленных в списке руководства общежития ректорату, 97 – граждане Туркменистана.

По сообщению источников, ожидается, что за сентябрь долг будет поменьше – большинство студентов только вернулись после летних каникул из дома с деньгами, а вот в октябре проблемы начнут только нарастать. По правилам вуза, общежитие оплачивается за месяц вперед, только в таком случае БГЭУ продлевает регистрацию иностранца. Если долги не погасятся в ближайшее время, студентов будет ждать выселение и последующее отчисление. Об этом ребятам из Туркменистана прямо сказали на прошедшем недавно собрании с иностранными студентами.

«Мы по-прежнему испытываем трудности с деньгами и банковскими картами, — сообщил студент в Минске. – Сейчас банкоматы выдают за раз лишь 30 рублей [$15], в сентябре из-за падения курса доллара в Беларуси банкоматы давали чуть больше – 40-45 рублей, а оплата по картам в магазинах вообще не проходит».

По словам студента, ему и многим ребятам стыдно каждый раз стоять с опущенными глазами в деканате или перед руководством студенческого городка и выслушивать нотации о необходимости внесения оплаты.

«Денег на карте достаточно, объясняешь им: вот, держите! – мы же не виноваты, что правительство нашего богатого государства поставило нас в такие условия», — сказал собеседник turkmen.news.

О проблемах с конвертацией денег на валютную карту и переводом средств за учебу turkmen.news подробно сообщал в конце сентября. По сведениям источника в Ашхабаде, после того как клиент сдал все документы и оплатил сумму перевода, ему выдают два чека формата А4 и велят ждать одобрения. Если «добро» получено, спустя примерно неделю нужно снова идти в банк и получать печать на эти чеки. Денежный перевод из Туркменистана на счет вуза в Беларуси занимает около месяца.

«Кажется, даже из самой отсталой африканской страны деньги дойдут быстрее, чем из Туркменистана», — говорит источник. Вузы требуют эту самую квитанцию об оплате обучения с печатью банка, но деньги идут долго, и администрация, в конце концов, начинает вызывать студента «на ковер». И опять для наших студентов начинается стыд и позор.


В Туркменистане уже несколько лет действуют два курса валют: государственный (не меняется с 2015 года и составляет 3,5 маната за 1 доллар) и рыночный (около 18 манатов за $1). Конвертацией манатов в доллары по госкурсу пользуются ограниченные категории населения: студенты, обучающиеся за рубежом (сумма, которую можно перевести или положить на валютную карту студента, составляет в данный момент не более $12 000 в год), люди, выезжающие на лечение за границу по рекомендации местных врачей, и некоторые предприниматели, занимающиеся импортом базовых продуктов питания.

На рубеже 2014-15 годов из-за снижения доходов от экспорта углеводородов и трат миллиардов долларов на строительные объекты Туркменистан столкнулся с острым финансовым кризисом.

Всего в вузах Беларуси обучаются порядка 8 тысяч студентов из Туркменистана.

Яндекс.Метрика