Напишите нам Поддержите нас!

Туркменский вуз провел международную онлайн-конференцию. С использованием VPN 😎

Инженерно-технологический университет Туркменистана имени Огузхана впервые провел международную научно-практическую онлайн-конференцию, сообщает 10 марта государственное информационное агентство «Туркменистан сегодня».

В ней, помимо студентов, приняли участие ученые из нашей страны, Японии, Германии, Болгарии, Румынии и Вьетнама, профессорско-преподавательский состав отечественных и зарубежных вузов.

Судя по кадрам туркменского телевидения, конференция проходила в приложении Zoom. Наши студенты участвовали в ней, находясь в самых разных локациях: в аудитории, в лаборатории и даже на улице. Кто-то сидел за компьютером, кто-то-за планшетом и даже телефоном.

Кажется, туркменской пропаганде удалось убедить аудиторию, что в Туркменистане со связью все отлично, цифровизация и все дела, если бы не одно «но», — в эфире проскользнул кадр, где как минимум один туркменский участник сидит в сети с использованием Outline VPN. Этот платный сервис для обхода блокировок является одним из самых востребованных в стране и пока остается доступным населению. Многие другие VPN-сервера в Туркменистане заблокированы.

«Как подчеркивает Президент Гурбангулы Бердымухамедов, цифровизация – главный тренд мирового развития, она входит в нашу повседневную жизнь и профессиональную деятельность, расширяет возможности коммуникации, и далее нас ждёт только усиление этих процессов», — сообщает госинформагентство.

Увы, как показывает реальность, главный тренд мирового развития в Туркменистане пока функционирует только через VPN.

Источники turkmen.news сообщают, что в последние несколько недель в стране заметно ухудшилась интернет-связь. Одни связывают это с пандемией коронавируса, мол, чтобы люди не распускали и не распространяли слухи, другие – с возрастающим недовольством населения в отношении властей Туркменистана и лично президента Бердымухамедова за нынешнее тяжелое экономическое положение страны и ее населения.

Как сообщает Азатлык, в стране в последнее время оказались заблокированы сайты Центров по контролю и профилактике заболеваний США (cdc.gov) и Госудерственного департамента США (state.gov).

Яндекс.Метрика