Напишите нам Поддержите нас!

Туркменского шоумена осудили на 2 года за мужеложство

Суд в Ашхабаде приговорил известного туркменского шоумена Г.С. к двум годам колонии по статье 135 УК Туркменистана «Мужеложство». По информации источников turkmen.news, приговор был оглашен еще 7 мая, но известно об этом стало только сейчас. Вместе с Г.С. были осуждены еще несколько человек, их точное количество не сообщается. Все они подписали признательные показания.

Иллюстрация

Напомним, аресты среди представителей туркменского шоу-бизнеса и модельной индустрии прошли во второй половине марта. Некоторым подозреваемым в мужеложстве тем или иным способом в итоге удалось избежать наказания, кто-то прошел по делу в качестве свидетеля.

Наблюдатели в Туркменистане расчитывали, что после суда осужденные сразу же попадут под президентское помилование по случаю Ночи всемогущества (Гадыр гижеси), однако этого не случилось. Не помог Г.С. и его отец – известный в стране дипломат.

В Туркменистане сексуальные отношения между взрослыми лицами одного пола по обоюдному согласию криминализированы

В октябре и ноябре прошлого года громким случаем преследования туркменских гомосексуалов стал кейс Касымберды Гараева – молодого туркменского врача, давшего анонимное интервью туркменской службе Радио Свобода. Спустя несколько дней после публикации его истории, молодой человек пропал, а радио Свобода опубликовало видеообращение К. Гараева на тот случай, если с ним что-то случится.

Впоследствии журналисты радио и turkmen.news выяснили, что с молодым врачом все в порядке, что он находится дома, но его семья оградила его от выхода в сеть. До 31 декабря Касымберды Гараев стабильно публиковал на своей странице в Фейсбуке предновогодние фотографии, но после наступления Нового года других публикаций не последовало. До сих пор неизвестно, что в настоящее время с ним происходит.

Власти Туркменистана отвергают критику со стороны международного сообщества по поводу криминализации однополых отношений. В марте 2017 года на рассмотрении Комитетом ООН по правам человека второго периодического доклада Туркменистана о соблюдении Международной конвенции о гражданских и политических правах (МКГПП) заведующая отделом по вопросам демократии и защиты прав человека Туркменского национального института демократии и прав человека при президенте Шемшат Атаджанова заявила, что в Туркменистане исключена возможность декриминализации однополых отношений.

«Это противоречит туркменской культуре, менталитету туркменистанцев, который основывается на традиционных принципах семьи, поэтому внесение такого рода изменений в законодательство неприемлемо», — заявила она.

На стадии следствия людей, подозреваемых в гомосексуальности, подвергают судебно-медицинской экспертизе, исследуют прямую кишку и область анального отверстия. Зачастую полицейским достаточно наличие в адресной книге номера телефона лица, подозреваемого в гомосексуальности, чтобы вызвать его на допрос.

Яндекс.Метрика