Напишите нам Поддержите нас!

В Ашхабад из регионов привезли ОМОН для учений по разгону митингов

В специальном центре в Ашхабаде проводятся тренировки полицейских из регионов, направленные на разгон возможных уличных протестов. Об этом сообщается в пресс-релизе правозащитного центра «Мемориал». Источники turkmen.news подтверждают, что в стране (в частности, в Мары) полицейские проходят обучение по разгону демонстраций.

Иллюстрация

Ранее правозащитникам стало известно, что в столицу стягивают полицейских из регионов. Теперь выяснилось, что сотрудники ОМОН проходят интенсивные тренировки в специальном центре, построенном в 2008-2010 годах в местечке Маныш (Калининский) к востоку от Ашхабада. Именно в этом центре иногда снимаются телерепортажи о том, как президент Гурбангулы Бердымухамедов стреляет из различных видов оружия.

Кроме того, в стране запустили новую систему контроля за интернетом и телефонной связью. Перестали работать многие VPN-сервисы, а несколько десятков граждан, установивших платные VPN-программы, оштрафовали или арестовали на 15 суток. Выявленных гражданских активистов вызывают на профилактические беседы. Их предупреждают об ответственности за контакты с зарубежными оппозиционерами и за распространение «вредной» информации внутри страны.

Здесь turkmen.news считает важным отметить, что примерно в последние две недели из-за границы стало невозможно дозвониться до номеров клиентов сотового оператора «Алтын Асыр», используя сервисы IP-телефонии. Автоответчик сообщает, что номер набран неверно, хотя ранее редакция без проблем дозванивалась по этим номерам.

У «Мемориала» появилась новая информация о судьбе задержанного 5 сентября в Балканабаде юриста Пыгамберды Аллабердыева. Его задержали в результате провокации (некий молодой человек спровоцировал драку возле магазина), а затем сообщили, что он подозревается в связях с оппозицией. По данным от 7 сентября, юриста обвинили в терроризме и намеревались перевезти в Ашхабад. Но теперь «Мемориал» информирует, что после огласки планы властей изменились. Аллабердыева поместили в СИЗО Балканабада в рамках дела по статьям УК 108 (умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести) и 279 (хулиганство).

В последние месяцы деятельность туркменской оппозиции серьезно активизировалась. Противники действующей власти стали часто проводить акции протеста за рубежом и активно призывают соратников выходить на митинги внутри страны. Предлагается начать акции протеста в стране 14 сентября – в день смерти журналиста  Огулсапар Мурадовой, скончавшейся в 2006 году в тюрьме. Еще одна возможная дата – 25 сентября. В этот день Халк Маслахаты (Народный совет) будет рассматривать проект изменений в Конституцию. Формально речь идет о формировании двухпалатного парламента, но аналитики предполагают, что речь идет о подготовке передачи власти от Бердымухамедова его сыну Сердару. Полицейское усиление и тренировки по разгону митингов, вероятно, производятся в ответ на рост активности оппозиции.

Яндекс.Метрика