Напишите нам Поддержите нас!

Туркменистан: «За связь с оппозицией» задержан юрист «Небитдагнефти»

В Балканабаде 5 сентября задержали 48-летнего юриста управления «Небитдагнефть» Министерства нефти и газа Туркменистана Пыгамберды Аллабердыева (на фото). Первоначально его обвиняли в хулиганстве, однако позже стало известно, что юриста подозревают в связях с протестным движением. До недавних пор протестная активность граждан Туркменистана проявлялась только за рубежом, но в последний год в оппозиционных чатах все активнее звучат призывы действовать внутри страны.

Примерно в 19 часов в субботу Аллабердыев с другом вышел из продуктового магазина в 211-м квартале Балканабада. Неожиданно к ним подошел незнакомый молодой человек. Он начал словесную перепалку, затем схватил Аллабердыева за одежду. Читайте также:В Туркменистане раскидали купюры с надписями о «российской поддержке протеста» Практически сразу на месте оказался полицейский наряд. Молодой человек указал на юриста как на зачинщика конфликта и скрылся в неизвестном направлении. Аллабердыева доставили в участок. Через 20 минут туда пришел и «потерпевший» с забинтованной рукой. Юрист отрицал свою вину в нападении и потребовал показать медицинские документы. В этом ему отказали. Вечером того же дня Аллабердыеву сообщили, что он подозревается в связях с протестным движением. Любая оппозиционная деятельность в Туркменистане находится под запретом. В ходе допросов, проходивших без участия адвоката, обвиняемый отрицал связь с оппозицией. Родственники Аллабердыева тем временем пытались передать ему еду, воду и лекарства, но им ответили решительным отказом. А вечером воскресенья дом, где проживает юрист, оцепила полиция.

Источник в правоохранительных органах сообщил правозащитному центру «Мемориал», что арест изначально был инициирован Министерством национальной безопасности (МНБ). По словам источника, в понедельник 7 сентября Аллабердыева планируют этапировать в Ашхабад. Иными словами, для задержания мирного корпоративного юриста была разработана целая спецоперация с уличной провокацией, оцеплением дома и отправкой в столицу. Первоначальное обвинение в хулиганстве трансформировалось в дело о терроризме. В каких конкретно действиях (или планировании действий) обвиняют задержанного, остается неизвестным.

Ранее уже сообщалось, что туркменские силовики усилили давление на предполагаемых оппозиционеров. Ужесточается контроль телефонных переговоров и интернет-коммуникаций, силовики в жесткой форме беседуют с родственниками активистов, находящихся за пределами страны. 14 августа Туркменский Хельсинский фонд по правам человека и правозащитный центр «Мемориал» выразили опасения в связи с ростом числа случаев давления на активистов. Аллабердыев — не первый задержанный, в июне за решетку попал житель Ашхабада Мурад Душемов, который общался с оппозиционерами в интернете. Позднее Душемова вроде бы выпустили под домашний арест, но с тех пор его судьба неизвестна.

Власти опасаются, что протестная активность может вырваться на улицы 25 сентября – на этот день запланировано заседание Халк Маслахаты (Народного совета), который должен одобрить изменения в Конституцию. Формально речь идет о создании двухпалатного парламента, но аналитики полагают, что поправки готовят почву для транзита власти от президента Гурбангулы Бердымухамедова его сыну Сердару. Но дело не только в изменении Конституции. Уже несколько месяцев за рубежом проводятся многочисленные акции протеста выходцев из Туркменистана.

Созданное несколькими представителями оппозиции движение «Демократический выбор Туркменистана» в своих чатах и на YouTube-каналах активно призывает последователей устраивать митинги внутри страны. Пока, насколько известно, эти призывы не исполнены, но заседание Халк Маслахаты может стать удобным поводом для их реализации. Другая знаковая дата – 14 сентября. В этот день в 2006 году в тюрьме скончалась активистка Огулсапар Мурадова, содержавшаяся в камере без связи с внешним миром за критику режима.

До сих пор внутри Туркменистана изредка случались лишь стихийные акции протеста людей, недовольных конкретными ситуациями. Иногда эти акции разгоняет полиция, как было в случае с родителями учеников закрытого русскоязычного отделения ашхабадской школы №64. А иногда власти пытаются действовать «методом пряника» — например, участникам митинга против нехватки продовольствия могут раздать муку. Однако все эти акции подчеркнуто аполитичны: люди требуют от чиновников конкретных решений, но не высказываются напрямую против самой власти. Политические митинги в Туркменистане до сих пор считались совершенно невозможными. Похоже, власти начинают опасаться, что в ближайшее время ситуация изменится. К сожалению, от попыток превентивно пресечь массовые протесты уже сейчас начинают страдать люди, которые еще ничего даже не успели сделать (да и не факт, что собирались).

Материал подготовлен на основе пресс-релиза ПЦ «Мемориал»

Яндекс.Метрика