Напишите нам Поддержите нас!

В Туркменистане появились купюры с антиправительственными надписями

В Туркменистане стали встречаться денежные купюры с надписями антипрезидентского характера. На банкнотах различного достоинства ручкой на туркменском языке выведено «Смерть Харамдагу, народ проснулся» и «Haramdag, güm bol!», — сообщает источник turkmen.news в Ашхабаде, которому со сдачей в такси попали такие купюры.

Купюра в 20 манатов (около $1)

Прозвище «Харамдаг» по созвучию исходит от «Аркадаг» — официального титула президента (дословно – гора, стоящая за спиной, иначе – опора, покровитель), и означает нечто недозволенное, харам. «Güm bol!» — популярное выражение среди туркмен, недовольных режимом президента, можно перевести как «Пошёл вон!»

По информации источника, подобные купюры уже встречались среди наличных денег в виде сдачи на базаре и даже в банкоматах. Корреспондент turkmen.news в Лебапском велаяте также видел банкноты с антипрезидентскими надписями.

«Это своего рода тихий, но весьма действенный протест против политики президента, — считает источник в Ашхабаде. – Распространять листовки крайне опасно, к тому же их наверняка тут же уничтожат, а от денег, особенно крупного достоинства, просто так не избавишься».

Пять туркменских манатов или около $0,25

Недовольство населения политикой государства и лично Гурбангулы Бердымухамедова обострилось после обрушившегося на Лебапский и Марыйский велаяты 27 апреля мощного урагана. Спустя несколько дней оставшиеся без кровли дома затопило проливным дождем. Тысячи людей понесли значительный ущерб и убытки, сообщалось о десятках случаев смертей, в том числе детей (turkmen.news приводил два конкретных случая), но власти сделали вид, что ничего не произошло. Никакой помощи люди от государства не получили, траты на восстановление домов и имущества легли на плечи самих жителей. При этом Бердымухамедов направил гуманитарную помощь в Афганистан и Россию и выразил своему узбекскому коллеге готовность оказать помощь пострадавшим от стихии районам Узбекистана.

Отсутствие реакции правительства и замалчивание проблемы было воспринято населением Лебапа настоящим кощунством, что в итоге вылилось в протесты среди наших граждан за рубежом. За последние недели в Турции, на Северном Кипре и в США прошли несколько акций с участием десятков соотечественников. Люди открыто выражали свое недовольство бездействием президента, его равнодушием к собственному народу и требовали немедленной отставки. В настоящее время несколько инициативных групп готовят в конце июня массовые акции протеста по всему миру.

Недовольство граждан Туркменистана обостряют ставший хроническим продовольственный кризис, невозможность выслать своим родным деньги, коррупция, отсутствие работы и возможностей реализовать себя на родине.

Читайте нас в Телеграме и Инстаграме! Там мы публикуем эксклюзивные вещи!

Яндекс.Метрика