Напишите нам Поддержите нас!

Наиля Еникеева – очередная жертва урагана в Туркменистане

27 апреля в результате падения столба линии электропередач, вызванного ураганным ветром, трагически погибла Наиля Еникеева – учитель химии и биологии школы №29 г. Туркменабада. Трагедия произошла в Фарабе, где и жила Наиля Галиевна. Ей был 51 год.

Наиля Галиевна Еникеева

В тот злополучный вечер учительница возвращалась домой после шестого урока во вторую смену. Доехав до Фараба, женщина совсем немного не дошла до своего дома, когда на нее упал столб. Наилю Галиевну подобрала незнакомая машина и повезла в больницу, но женщина скончалась по дороге в госпиталь. При ней не было никаких документов, поэтому тело долго пролежало в морге.

«Наиля Галиевна была добрым, отзывчивым человеком, отличным педагогом и заботливой матерью, — сообщил источник turkmen.news. – Для нашей школы это невосполнимая утрата, пусть ее душа упокоится в раю».

У женщины осталось двое взрослых сыновей, в настоящее время оба находятся на учебе в России и не смогли приехать в Туркменистан, чтобы проводить мать в последний путь. Помощь родственникам в организации похорон и поминок оказали коллеги и ученики Наили Еникеевой.

Гибель женщины – не единственная смерть в результате обрушившегося 27 апреля на Туркменистан урагана. Ранее turkmen.news сообщал о смерти 14-летней Бягуль Япуновой из Мары. На школьницу упал фонарный столб, это случилось в третьем микрорайоне города.

Власти Туркменистана и государственные СМИ ни словом не обмолвились о стихии и ее трагических последствиях. Лебапский велаят был брошен на произвол судьбы. Сотни семей в Туркменабаде, Фарабе и других населенных пунктах в буквальном смысле остались без крыши над головой. Лишь спустя несколько дней в Туркменабаде и окрестных районах появились солдаты срочной службы, которые начали разбирать завалы – с большинства зданий были сорваны крыши, некоторые строения оказались полностью разрушены.

Как сообщают источники в Туркменабаде, во многих районах до сих пор нет стабильной подачи газа, электричества и воды. Люди не могут снять деньги, ощущается нехватка продовольствия, резко подорожали стройматериалы. Так килограмм гвоздей стоит 100 манатов ($5), хотя до урагана был 10 манатов. В школах и детсадах продолжается ремонт крыш, для чего с каждого педагога взяли по 200 манатов ($10).

Между тем, Гурбангулы Бердымухамедов раздает направо и налево гуманитарную помощь: сначала Афганистану по случаю месяца Ораза, затем Астраханской области России, в которой проживает много этнических туркмен и где много случаев заражения коронавирусом. А 6 мая Бердымухамедов выразил «слова глубокого сопереживания народу Узбекистана в связи с произошедшим на днях ударом природной стихии, повлекшим значительные разрушения в ряде городов и населённых пунктов соседней страны». Речь идет о прорыве дамбы на Сардобинском водохранилище в Сырдарьинской области соседней страны. Бердымухамедов подчеркнул готовность Туркменистана предоставить пострадавшим районам необходимую помощь, «направить туда оборудование, персонал, оказать всевозможное содействие в восстановлении инфраструктуры»…

Редакция turkmen.news выражает искренние соболезнования родным, близким и коллегам Наили Галиевны Еникеевой. Увы, по всей видимости, это далеко не последняя смерть от стихии, о которой, возможно, мы еще узнаем. В настоящее время в школьных классах посещаемость – 5-10 человек. Учителя говорят, что до многих семей просто не могут дозвониться.

Яндекс.Метрика