Напишите нам

«Долой, Харамдаг!». Перед консульством Туркменистана в Стамбуле прошел митинг

29 мая перед консульством Туркменистана в Стамбуле прошел митинг туркменских граждан. Со словами «Долой, Харамдаг!», «Güm bol, Haramdag!» около двух десятков наших соотечественников вышли на улицу, близ туркменского диппредставительства. Подход непосредственно к зданию консульства им перекрыла полиция.

Прозвище «Харамдаг» по созвучию исходит от «Аркадаг» — официального титула Гурбангулы Бердымухамедова (дословно – гора, стоящая за спиной, иначе – опора, покровитель) и означает нечто недозволенное, харам; а «Güm bol!» — популярное выражение среди туркмен, недовольных режимом президента, можно перевести как «Вали отсюда!».

«Довёл он людей, людей довёл! Вали отсюда, харамдаг!» — кричали люди на митинге. Запись протеста выложена на ютубе.

«Афганистану помогает, России помогает, пусть свой народ сначала накормит, пусть сначала своему народу поможет! Диктатор, вали отсюда со своим тохумом [роднёй]», — кричали люди. Полиция пыталась успокоить людей, призывая в громкоговорители не блокировать улицу и не кричать.

«Наши дети голодают, мы им денег не можем отправить!», — продолжали люди.

Акция проходила в течение около получаса. По подсчетам наблюдателей, это уже шестой организованный митинг граждан Туркменистана – в Турции, на Северном Кипре и в самом Туркменистане. Каждый раз митинги собирают все больше участников, люди от руки рисуют плакаты со словами «Пять областей, пять братьев!», «Диктатора в отставку!» и другими.

Антиправительственные выступления граждан Туркменистана начались после обрушившегося на Лебапский велаят разрушительного урагана. Стихия, приведшая к человеческим жертвам, нанесла значительный ущерб имуществу людей, но никакой помощи от властей народ так и не дождался.

Яндекс.Метрика