Напишите нам Поддержите нас!

В больнице Мары перед визитом проверяющих красили кровати прямо при пациентах

В Марыйском многопрофильном госпитале перед визитом неких проверяющих в палатах красили кровати, окна и трубы отопления, причем в присутствии пациентов. Как сообщили источники turkmen.news, должностные лица из Ашхабада посетили ряд медучреждений в Мары в минувшее воскресенье.

Мары, Туркменистан. Иллюстрация

В палатах Марыйского многопрофильного госпиталя установлены железные кровати, покрытые облупленной белой краской. Точнее, так было до недавних пор. В субботу, 14 ноября, персонал начал спешно обновлять краску на кроватях и трубах отопления, не переводя пациентов в другие палаты. В результате лежачие больные, не способные самостоятельно выйти из помещения, сначала дышали химическими испарениями, а потом, когда сотрудники открыли окна, — стали замерзать. Пациенты уговорили медиков прекратить проветривание. Но, как нетрудно догадаться, опять начали вдыхать запах краски.

«К сожалению, тараканов, которых в госпитале очень много, в ходе подготовки к проверке не потравили, — отмечает один из пациентов. — Больным все равно, покрашены кровати и подоконники или нет, но насекомые уже всем надоели. Хранить еду в тумбочках невозможно».

В воскресенье, 15 ноября, врачей обязали выйти на работу в полном составе. Именно в этот день медучреждения в Мары посещали проверяющие. Однако, по информации источников turkmen.news, в многопрофильном госпитале гостей так и не дождались. Врачи и персонал зря оставались на рабочих местах до 18 часов в выходной день. Комиссия в составе 50-60 человек посетила инфекционную больницу, госпиталь для инвалидов и диагностический центр. Также проверка прошла в автопарке.

Кто именно приезжал в Марыйский велаят — никто точно не знает. Но источники в Дашогузском велаяте сообщают, что у них в регионе чиновники также готовятся к визиту проверяющих из Ашхабада. Там известно, что прибудет заместитель председателя Кабинета министров. Возможно, в Мары также побывали министры. В Туркменистане за каждым вице-премьером закреплены сферы, которые они курируют, например, образование и здравоохранение. Помимо этого, у вице-премьеров правительства имеются еще и «подведомственные» велаяты. По всей видимости, сейчас они получили приказ посетить эти регионы вместе с подотчетными министрами (например, вице-премьер, ответственный за образование и здравоохранение, берет с собой глав Минздрава и Минобразования).

О проверке в Мары 16 ноября сообщило также радио «Азатлык». По информации издания, в преддверии визита высокопоставленных гостей из Ашхабада учителей-мужчин марыйских школ обязали патрулировать улицы. По окончании рабочего дня, примерно в 17:30, педагоги-дружинники с рациями должны обходить дворы и требовать, чтобы частные магазины закрывались, а люди расходились по домам.

Учителя отмечают, что таких мер безопасности ранее не предпринималось никогда, даже когда в Мары приезжал президент Гурбангулы Бердымухамедов. «Кто бы ни приезжает из Ашхабада, он, по всей видимости, очень беспокоится о безопасности», — отметил один из собеседников «Азатлык». Впрочем, власти могут опасаться не нарушений общественного порядка и не нападений на членов комиссии, а распространения COVID-19.

Яндекс.Метрика