Напишите нам Поддержите нас!

В Туркменистан тайно вернулись 35 застрявших в Казахстане граждан

25.09.2020

Через туркмено-казахскую границу на контрольно-пропускном пункте «Гарабогаз» неясным способом смогли перебраться 35 женщин – гражданок Туркменистана, которые застряли в Казахстане из-за пандемии COVID-19. В настоящее время они находятся на карантине в инфекционном отделении поселковой больницы в Гарабогазе (бывший Бекдаш). Однако официально граница остается закрытой.

КПП «Гарабогаз». Архивное фото turkmen.news

По информации источников turkmen.news, переход границы состоялся ночью 22 сентября. Также из соседнего государства намеревались прибыть и мужчины, но их не пропустили. Как женщинам удалось вернуться на родину и почему это произошло ночью, turkmen.news выяснить не удалось. КПП даже до эпидемии работал только в светлое время суток. 

На КПП «Темир-баба» (погранпункт с казахской стороны) никто долгое время не берет трубку. В пограничной службе Комитета национальной безопасности Казахстана заявили turkmen.news, что граница остается закрытой и никого через нее не пропускали. Источник в таможенной службе Туркменистана также заявил, что из Казахстана пропускают только фуры и то с товарами из специального списка. По его словам, переход через границу людей сейчас совершенно невозможен.

До эпидемии пересечение границы с Казахстаном тоже было сопряжено с трудностями. Жители приграничья могли покинуть страну только через Ашхабад. Им приходилось ехать в столицу, получать визу и лететь в Казахстан самолетом. Через границу на машине можно было лишь вернуться обратно на родину. Несмотря на эти сложности, многие жители приграничных населенных пунктов часто ездили в Казахстан к родственникам или ради челночного бизнеса. В итоге некоторых из них закрытие границ застало на казахстанской территории, и они до сих пор не могут вернуться домой.

Новость о соотечественниках, пересекших границу, обнадежила застрявших в Казахстане граждан Туркменистана. Начались разговоры о том, что скоро людей станут вывозить массово, что для этого якобы строят даже специальную больницу у КПП. Но пока никакого подтверждения этой информации найти не удалось.

Авиакомпания «Туркменистан» ранее организовала несколько вывозных рейсов из Москвы, Минска и Дели. 24 сентября самолет туркменского авиаперевозчика забрал соотечественников из Стамбула. Туркменские дипломаты в Турции не извещали людей о возможности вернуться домой.

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Так тоже бывает

Ну как же тайно если вы об этом знаете ))))

Яндекс.Метрика